■■■

В мире

■■■■■■■■■

Публикации за 16.11.13 (Архив)

Сирийское химическое оружие будет уничтожено к 1 июля 2014 года / Идет поиск страны, которая согласится утилизировать арсенал на своей территории
Архив

Сирийское химическое оружие будет уничтожено к 1 июля 2014 года Идет поиск страны, которая согласится утилизировать арсенал на своей территории

Исполнительный совет организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердил детальный план уничтожения сирийского химического оружия. План по вывозу и уничтожению арсенала, находящегося на территории Сирии, опубликован на сайте ОЗХО.

«План предусматривает вывоз из Сирии всех задекларированных химических веществ и прекурсоров, за исключением изопропанола, не позднее 5 февраля 2014 года, при этом наиболее опасные химические вещества будут вывезены к 31 декабря 2013 года», – отмечается в релизе, на который ссылается «».

ОЗХО уточняет, что к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов. Все неснаряженные боеприпасы должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 года. В нем указывается, что «имеющиеся в Сирии мощности для производства химического оружия будут уничтожены в период с 15 декабря до 15 марта».

После отказа властей Албании принять на своей территории сирийское химическое оружие для его последующей ликвидации ОЗХО необходимо в сжатые сроки найти альтернативу. В качестве стран, которые могли бы принять на своей территории сирийское химическое оружие, называются Франция и Бельгия, уточняет ВВС.

В начале ноября ОЗХО сообщила о начале первого этапа операции, итогом которой должно стать полное уничтожение сирийского химического оружия и оборудования для его производства. Между тем, до сих пор неизвестно, в какой стране будет уничтожаться арсенал. Ранее премьер-министр Албании запретил делать это в его стране.

Кроме того, в октябре власти Норвегии заявили, что не намерены уничтожать химоружие на территории страны, как ранее предлагала ООН. Тем не менее, Норвегия, если это потребуется, готова направить в Сирию свои корабли для погрузки на них химического оружия и его перевозки к месту уничтожения.

При этом телеканал сообщает, что 1300 тонн зарина, горчичного газа и других отравляющих веществ должны быть уничтожены за пределами Сирии. «Сирийское химическое оружие будет вывезено за пределы страны, чтобы уничтожить его как можно быстрее и безопаснее не позднее 30 июня 2014 года», – написано в заявлении на сайте организации.

Вопрос об уничтожении химоружия встал после того, как завершился первый этап операции по разоружению страны. Он был осуществлён в срок, к 1 ноября. К 15 ноября был утверждён план второго этапа. На данный момент представители ОЗХО опломбировали склады с химоружием. Всё оборудование для его производства было уничтожено.

Дамаск, Федор Коротков

Дамаск. Другие новости 16.11.13

Индонезия потратит 35 млрд. долларов на модернизацию инфраструктуры. / Сборная Украины расправилась с Францией в первом матче плей-офф (ВИДЕО). / В Киеве сотни футбольных фанатов прошли маршем и потребовали официально разрешить флаги УПА (ВИДЕО).

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter