Пятница, 22 сентября 2017, 21:51 мск

российское информационное агентство 18+

США колеблются в сирийском вопросе

США колеблются в сирийском вопросе

Сирийская оппозиция все еще раздумывает об участии в конференции, госсекретарь США заверяет: США привержены идее переходного правительства без участия Асада.

Визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа, «изображающего то ли Ганди, то ли мать Терезу», разрушил надежды на то, что Россию удастся разлучить с Сирией и Ираном, пишут западные СМИ (перевод ). «Кто готов заплатить высокую цену, пытаясь помешать Путину? Тегеран и Москва перехитрили Америку».

По мере приближения срока, когда сирийская оппозиция должна принять решение, присутствовать ли ей на международной мирной конференции на следующей неделе, госсекретарь США Джон Керри в четверг публично подтвердил: администрация Обамы не отказалась от цели создать в Сирии правительство переходного периода, в которое не войдет президент Башар Асад, сообщает The New York Times.

Умеренная сирийская оппозиция давно обеспокоена, что ее и без того ограниченное влияние еще уменьшится, если она окажется втянутой в бессрочные переговоры с правительством, говорится в статье. Госдепартамент, со своей стороны, всеми силами старается рассеять слухи о том, что администрация Обамы может испытывать искушение заключить сделку с Асадом, чтобы сдерживать сирийских боевиков, связанных с «Аль-Каидой».

В то время как США пытаются спасти конференцию, Россия и Иран выстраивают свою стратегию, пишет издание. «В ходе необычной трехсторонней встречи в Москве в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с Муаллемом и министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом. Эта встреча усилила предположения о том, что три государства разрабатывают общую стратегию, которая позволила бы Асаду остаться у власти», – говорится в статье.

«Среди руин Сирии брезжит слабый лучик надежды», – пишет бывший британский премьер, ныне специальный эмиссар ООН по делам образования Гордон Браун в газете The Washington Post.

Конфликт в Сирии спровоцировал крупнейший исход беженцев в мире с 1945 года: снова появились случаи заболевания полиомиелитом, не хватает продовольствия, чистой воды, лекарств. Но возник план, который позволит уже через считанные недели организовать учебу 400 тыс сирийских детей-беженцев, сообщает Браун.

Из Сирии выехали в общей сложности 2 млн беженцев. Некоторые счастливчики получили политическое убежище, например в Швеции. Но без малого 1 млн сирийских беженцев находятся в Ливане, причем 400 тыс из них – дети школьного возраста, говорится в статье.

ЮНИСЕФ и Управление ООН по делам беженцев сообща с правительством Ливана разработали план: наладить учебу в школах во вторую смену. «Требуется всего 196 млн долларов в год, чтобы каждому из 400 тыс. юных сирийских беженцев в Ливане предложили место в школе или колледже», – говорится в статье.

Нью-Йорк – Дамаск, Федор Коротков

Нью-Йорк – Дамаск. Другие новости 19.01.14

Американские военные эксперты скептически оценивают «азиатскую стратегию» Обамы. Вашингтону нужно развивать сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии. / Обама обещает не шпионить за лидерами дружественных стран. / Завершилось 18-е совместное патрулирование на реке Меконг.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров