Пятница, 22 сентября 2017, 12:40 мск

российское информационное агентство 18+

В Швейцарии прошли первые за три года прямые переговоры сирийских властей и оппозиции

В Швейцарии прошли первые за три года прямые переговоры сирийских властей и оппозиции
Открытие конференции 22 января

Лидеры сирийской оппозиции и представители правительства Сирии впервые встретились лицом к лицу. В ходе конференции «Женева-2» состоялось первое заседание с участием обеих сторон конфликта.

Первое заседание в швейцарском Монтрё городе продолжалось около получаса. Говорил только специальный эмиссар Лиги арабских государств и ООН по Сирии Лахдар Брахими, а сирийские делегаты лишь слушали. После его выступления они покинули зал, пишет «Newsru – Израиль».

Лахдар Брахими сказал, что на данном этапе переговоры сосредоточены на снятии блокады с Хомса, прекращении огня в разных районах Сирии и создании коридоров для поставки гуманитарных грузов. Позднее стороны перейдут к обсуждению ключевых проблем мирного урегулирования.

Накануне конференция оказалась на грани срыва, так как министр иностранных дел Сирии Валид Муалим обвинил оппозицию в неготовности к серьезному диалогу и пригрозил уехать в Дамаск. Прои этом агентство «Росбалт» напоминает, что прямые переговоры при посредничестве Брахими должны были начаться 24 января, но оппозиция, вопреки прежним обещаниям, отказалась встречаться с официальными представителями Дамаска в одном помещении.

Главная цель конференции «Женева-2» – добиться прекращения вооруженного противостояния в Сирии, продолжающегося почти три года. Одной из важных тем станет также формирование переходного правительства, в состав которого, как ожидается, войдут представители оппозиции.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 130 тыс человек.

Женева, Федор Коротков

Женева. Другие новости 25.01.14

Остров Ява второй раз за сутки испытал сильные подземные толчки. / В угольной шахте Западной Суматры произошел взрыв, есть жертвы. / На острове Ява произошло сильное землетрясение.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров