Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 10:43 мск

российское информационное агентство 18+

Авторы доклада ООН по Сирии «не заметили» преступлений джихадистов

Авторы доклада ООН по Сирии «не заметили» преступлений джихадистов

27 июня в Женеве в ходе 26-й сессии Совета ООН по правам человека принята резолюция «Продолжающееся серьезное ухудшение в области прав человека и гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике». Основные соавторы – Великобритания, Германия, Иордания, Италия, Катар, Кувейт, США, Саудовская Аравия, Турция и Франция.

Департамент информации и печати МИД России отмечает, что, как и предыдущие резолюции по этой теме, документ носит односторонний и политически ангажированный характер. Вина за насилие возложена исключительно на правительство САР.

Документ не касается серьезной угрозы в отношении прав человека, исходящей от орудующих в Сирии джихадистских банд, действия которых направлены на дестабилизацию ситуации во всем регионе.

Игнорируются описанные в докладе Независимой комиссии по расследованию в Сирии преступления террористов из Исламского государства Ирака и Леванта, Джабхат Ан-Нусры и Исламского фронта: казни мирных жителей, пытки, сексуальное насилие, использование детей-солдат, гонения на этнические и конфессиональные меньшинства.

В контексте политического процесса в качестве единственной цели называется создание переходного управляющего органа, что искажает согласованную сирийскими сторонами повестку дня переговоров по всеобъемлющему сирийскому урегулированию. Огульно критикуются состоявшиеся в суверенном государстве легитимные выборы.

Россия вместе с единомышленниками представила ряд поправок с целью сбалансировать текст, сделать его отражающим сегодняшние реалии. В частности, было предложено выразить озабоченность распространением террористической угрозы в Сирии и регионе, осудить преступления боевиков, включая насилие в отношении этнических и конфессиональных меньшинств, призвать правительство САР и умеренную оппозицию совместно бороться с терроризмом, поддержать расширение практики локальных замирений в Сирии, включить положение о необходимости скорейшего назначения преемника спецпредставителя по Сирии.

К сожалению, несмотря на то, что эти поправки были поддержаны многими делегациями, соавторы проекта отказались их принять. В связи с этим Россия поставила проект на голосование и вместе с Алжиром, Китаем, Кубой и Венесуэлой проголосовала «против». Воздержались Вьетнам, Индия, Казахстан, Конго, Намибия, Пакистан, Филиппины, Эфиопия и ЮАР.

Продвижение соавторами из числа «друзей Сирии» очередной ангажированной резолюции СПЧ дает основания полагать, что их цель не объединить усилия международного сообщества в пользу прекращения кровопролития, установления мира и соблюдения прав человека и норм международного гуманитарного права в CAP, а продолжить дестабилизацию обстановки в этой стране, не считаясь с последствиями.

Неудивительно, что уровень поддержки антисирийских затей в СПЧ падает. Все меньше стран готовы идти вслед за теми, кто продолжает безответственный курс на насильственную смену законной власти в суверенном государстве, пренебрегая интересами региональной безопасности и фактически подыгрывая террористическим группировкам, ведущим войну в Сирии, Ираке и других государствах Ближнего Востока.

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 28.06.14

МИД России критикует украинскую резолюцию Совета ООН по правам человека. / Одна из улиц Нью-Йорка будет носить имя Сергея Довлатова. / Эксперты ООН выявили причастность Ирана к отправке оружия.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров