Суббота, 23 сентября 2017, 10:32 мск

российское информационное агентство 18+

Европейские дипломаты и журналисты требуют расследования убийства российского оператора

Европейские дипломаты и журналисты требуют расследования убийства российского оператора

Министерства иностранных дел Франции и Великобритании, а также Европейская ассоциация журналистов осудили гибель оператора российского «Первого канала» Анатолия Кляна в Донецке.

Как заявил агентству РИА Новости президент Европейской ассоциации журналистов Пауло Маганотти, организация выступает за проведение расследования обстоятельств убийства Кляна. Он также подчеркнул, что власти Украины должны обеспечить безопасность для работников СМИ и предоставить им возможность вести свою профессиональную деятельность в зоне конфликта. «Люди должны быть проинформированы о происходящем», – подчеркнул он.

Представитель французского дипломатического ведомства также выразил соболезнования семье и коллегам погибшего оператора, передает «Интерфакс». Он подчеркнул необходимость «пролить свет на обстоятельства его смерти» и добавил, что эта смерть «увеличила и без того слишком длинный список жертв конфликта».

Кроме того, в министерстве иностранных дел Великобритании назвали огорчающими сведения о гибели Кляна и отметили, что мирный план президента Украины Петра Порошенко должен поддерживаться всеми сторонами конфликта, сообщает Лента.ру.

Ранее МИД России потребовал от властей Украины провести объективное расследование произошедшего убийства и наказать виновных. «Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие», – говорится в комментарии ведомства.

68-летний оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб во время съемок рядом с одной из воинских частей в Донецке в ночь на 30 июня. Он получил смертельное ранение в живот. Это уже не первый случай гибели российских журналистов на Украине за последнее время. 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском жертвами стали члены съемочной группы ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин скончался на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице.

Брюссель, Станислав Еременко

Брюссель. Другие новости 30.06.14

Прокуратура Донецкой области возбудила дело по факту гибели оператора Первого канала. / Украина сообщает о переносе боев в Харьковскую область. / 20-летний российский турист стал виновником ДТП в Таиланде.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров