российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 июля 2019, 00:01 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Архив
Минтранс Малайзии: украинские диспетчеры заставили самолет снизить высоту

Глава Минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай выступил с заявлением по авиакатастрофе пассажирского самолёта на востоке Украины.

Он опроверг информацию о том, что лайнер, следовавший по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур, отклонился от маршрута и вошёл в запрещённую для полетов зону. Однако представитель Malaysia Airlines добавил, что диспетчеры вынудили пилотов снизиться. Именно это могло сыграть роковую роль в судьбе самолёта.

Как сообщает Russia Today, Лиоу Тионг Лай вылетает на Украину, чтобы принять участие в расследовании катастрофы. «Судя по всему, самолёт действительно был сбит ракетой, это акт агрессии, Малайзия призывает найти тех, кто совершил данное преступление, – заявил министр журналистам на пресс-конференции. – Сегодня я полечу в Киев, вместе с коллегами и украинским правительством мы примем все меры, чтобы вывезти тела погибших».

Лиоу Тионг Лай также сообщил, что до сих пор не знает местонахождения бортовых самописцев: «Мы намерены их получить, поэтому группа и экспертов отправилась на Украину, и с этой же целью, в том числе я еду в Киев».

Министр призвал все стороны украинского гражданского конфликта защитить обломки, которые сейчас остаются на месте крушения, не допустить их разрушения или исчезновения, и добавил, что Россия пообещала приложить все усилия, чтобы помочь в расследовании катастрофы. Лиоу Тионг Лай подчеркнул, что погибший Boeing не отклонялся от своего маршрута и не входил в запрещённую для полётов зону, о чём СМИ сообщали ранее.

Представитель Malaysia Airlines, выступавший на пресс-конференции вместе с министром транспорта, подчеркнул: «Пилоты должны были лететь на высоте 35 тыс. футов, диспетчеры вынудили их снизиться до 33 тыс.».

Накануне глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что бортовые самописцы малайзийского лайнера, потерпевшего катастрофу в Донбассе, находятся на территории Украины. «Ящики найдены, и я надеюсь, что они будут переданы правительственной комиссии, – цитирует министра ИТАР-ТАСС. – Они на территории Украины».

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел катастрофу вечером 17 июля на востоке Украины в районе населённого пункта Грабово. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Куала-Лумпур, Станислав Еременко

Куала-Лумпур. Другие новости 19.07.14

Немецкая газета: западные СМИ преуменьшали масштабы войны в Новороссии. ...и за это расплатились жизнями своих граждан, погибших в «Боинге». / Трагедия малайзийского лайнера породила «войну фейков». «Испанский диспетчер» против «Информационного сопротивления Тымчука». / Катастрофа «Боинга»: десять вопросов к властям Украины (ВИДЕО). Почему украинские диспетчеры отклонили курс лайнера к северу?. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки