Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 15:45 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: Джихадисты в Ираке зарабатывают 2 млн. долларов в день на контрабанде нефти

СМИ: Джихадисты в Ираке зарабатывают 2 млн. долларов в день на контрабанде нефти

В финансировании террористической группировки «Исламское государство», орудующей на территории Сирии и Ирака, подозреваются Катар, Саудовская Аравия и богатые аравийские монархии в целом.

Обвинения в адрес стран Персидского залива неоднократно звучали из уст бывшего премьер-министра Ирака, властей Ирана и других представителей мирового сообщества. И Доха, и Эр-Рияд все выдвинутые обвинения отвергали.

Тем временем, боевикам ИГ уже удалось захватить значительные территории в Сирии и Ираке и, по данным экспертов, на настоящий момент самостоятельный ежедневный доход экстремистов от незаконной продажи нефти составляет 2 млн. долларов США, пишет ИТАР-ТАСС.

Цена на нефть у ИГ колеблется от 25 до 50 долларов за баррель, в то время как стоимость поставок в октябре североморской смеси «Брент» 25 августа составила 102,59 долларов. Ежедневно экстремисты реализуют порядка 30 тыс баррелей (для сравнения: Саудовская Аравия производит 9 млн баррелей в день).

Таким образом, ежегодный доход террористической группировки от незаконной продажи нефти может составить больше 700 млн долларов США. Несмотря на то, что показатели ИГ по сравнению с мировыми невелики и не могут оказать влияния на цены глобального рынка, эти цифры вызывают большое опасение у экспертов, пишет газета The Gulf News.

«Регион между Сирией и Ираком, находящийся под контролем боевиков, стал идеальным черным рынком для сбыта нефти», – считает приглашенный научный сотрудник в исследовательском Центре Брукингса в Дохе Луай аль-Хатиб.

По его версии, «ИГ» контролирует несколько маршрутов сбыта «черного золота». Нефть отправляется на танкерах в Иорданию через провинцию Анбар на западе Ирака, в Иран через Иракский Курдистан, в Турцию через Мосул и, кроме того, реализуется на сирийском местном рынке и в Иракском Курдистане.

«Около 60% месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также 7 месторождений и два НПЗ в Ираке находятся под контролем ИГ. Основная часть нефти реализуется на юге Турции», – рассказал изданию эксперт. «Север Ирака, юг Турции и Восточная Сирия исторически являются черными рынками сбыта, – продолжил он. – Раньше там реализовывались контрабандные товары, а теперь – нефть».

По словам аль-Хатиба, на Турцию необходимо оказать давление, чтобы закрыть черные рынки на юге страны. В то же время, по некоторым данным, контрабандная нефть через Турцию и Кипр отправляется также в Болгарию и Украину.

Багдад, Станислав Еременко

Багдад. Другие новости 27.08.14

Палестина и Израиль договорились о долгосрочном перемирии. / США и Россия провели секретные переговоры по Украине. / Путин и Порошенко поговорили о мире, помощи Донбассу и газовой проблеме. Президент РФ позитивно оценил итоги минской встречи.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров