Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:20 мск

российское информационное агентство 18+

Источник: США не информировали Россию о начале бомбардировок джихадистов А Сирия получила уведомление через постпредство в ООН

Источник: США не информировали Россию о начале бомбардировок джихадистов / А Сирия получила уведомление через постпредство в ООН

США не уведомляли Россию о конкретных планах по проведению военной операции в Сирии, сказал журналистам во вторник высокопоставленный представитель администрации США.

«Мы не координировались каким-либо образом и не сообщали о конкретных деталях своих действий, но мы ясно дали понять, что намереваемся предпринять эти действия», – сказал он, отвечая на вопрос, уведомили ли Россию о начале военной операции США и ряда арабских стран против боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Американский чиновник вступил в заочную полемику с МИД РФ, который заявил, что односторонние действия США лишь дестабилизируют ситуацию в регионе. По его заявлению, США считают, что нынешние сирийские власти нелегитимны и именно это приводит к росту экстремизма, сообщает .

«На протяжении более двух лет мы говорили русским, что их поддержка режима Асада приведет к росту экстремизма в Сирии, что у Асада нет легитимности для того, чтобы возглавлять страну, что его жестокость создает безопасные убежища для экстремистов и делает страну притягательным местом для иностранных боевиков, поэтому-то мы и наносим удары по ИГ», – заявил представитель администрации США.

По его словам, США рассчитывают на поддержку Россией процесса женевских переговоров между властями и оппозицией Сирии, но продолжают считать, что для урегулирования в стране должна произойти смена власти и президент Башар Асад должен покинуть пост.

США начали удары по позициям «Исламского государства» в Сирии во вторник при участии Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии и Иордании. США заявили, что уведомили об ударах сирийские власти, но не стали спрашивать их разрешения, поскольку считают Асада нелегитимным.

Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что сирийские власти заранее получили уведомление о предстоящих авиаударах по позициям боевиков на территории страны. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари ранее также сообщил, что о готовящейся операции его лично предупредил постпред США при ООН. В американском госдепартаменте эту информацию опровергли.

«Я хочу заметить, что правительство (Сирии) было заранее уведомлено об этом. Я также хочу отметить, что удары наносились в районах, которые более не находятся под контролем властей», – сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции. Он добавил, что нужно не допустить жертв среди гражданских лиц.

«Будучи блюстителем принципов Объединенных наций, я хочу подчеркнуть важность того, чтобы все меры полностью отвечали Уставу ООН, а также необходимость действовать в соответствии с международным гуманитарным правом. Стороны, участвующие в этой кампании, должны придерживаться международного гуманитарного права, а также принять все необходимые меры, чтобы избежать и минимизировать жертвы среди гражданских лиц», – сказал Пан Ги Мун.

Между тем, СМИ уже сообщили со ссылкой на правозащитников, что в результате авиаударов погибли, по меньшей мере, восемь мирных жителей, среди которых трое детей. Американское военное руководство заявило, что не располагают данными о жертвах среди мирного населения, пишет .

Вашингтон, Станислав Еременко

Вашингтон. Другие новости 23.09.14

Партии США переживают внутренний раскол. Межпартийное противостояние погубит Америку. / Япония опровергла сообщение об отзыве приглашения Путину в Токио. / ЕК предлагает Украине и РФ заключить промежуточный контракт по газу.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров