Пятница, 22 сентября 2017, 12:45 мск

российское информационное агентство 18+

Правительству Сирии понравились американские удары по джихадистам Затраты США приближаются к миллиарду долларов

Правительству Сирии понравились американские удары по джихадистам / Затраты США приближаются к миллиарду долларов

Правительство Сирии удовлетворено кампанией коалиции во главе с США против боевиков группировки «Исламское государство» на территории страны и призывает также атаковать другие группировки исламистов. Об этом в интервью Associated Press заявил вице-премьер, глава МИД Сирии Валид Муаллем.

«До сегодняшнего дня мы удовлетворены (кампанией). До тех пор, пока они (члены коалиции) нацелены на позиции ИГ в Сирии и Ираке, мы будем удовлетворены», – заявил Муаллем. Он добавил, что США предупредили власти Сирии о начале ударов по позициям боевиков за сутки до начала операции.

По мнению главы сирийского МИД, «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и другие исламистские группировки, действующие на территории страны, воюют на «одной стороне» и должны «подвергнуться ударам».

Ранее Муаллем заявил, что Сирия призывает отказаться от «двойных стандартов» в борьбе против терроризма и оказать давление на союзников США, чтобы они прекратили поддержку вооруженных группировок. Глава МИД Сирии заявил, что со времени принятия 24 сентября резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом «не было никаких серьезных шагов для ее выполнения».

По его словам, со стороны администрации США наблюдаются «двойные стандарты» в поддержке деньгами, оружием и подготовкой группировок, которые они называют «умеренными», что является рецептом «для усиления насилия и терроризма, кровопролития в Сирии, продления сирийского кризиса и срыв политического урегулирования на корню».

США при поддержке ряда арабских стран на прошлой неделе начали наносить авиаудары по позициям террористических группировок ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и «Хорасан» в провинциях Ракка, Халеб (Алеппо) и Дейр-эз-Зор на севере, востоке и северо-востоке Сирии, напоминает .

С середины июня США потратили на кампанию в Ираке и Сирии от 780 до 930 млн долларов, полагают исследователи Центра стратегических и бюджетных оценок США. Об этом говорится в докладе, опубликованном 29 сентября на сайте организации. Данные приведены на 24 сентября.

Аналитики исходили из данных о типах задействованной в операции техники, количестве пораженных целей и численности наземного контингента. Они также подсчитали дальнейшие расходы США на кампанию против боевиков «Исламского государства», исходя из трех вариантов развития событий.

Так, если Штаты продолжат операцию приблизительно в прежних масштабах, то ежемесячно военная кампания будет обходиться в 200-320 млн долларов. При этом аналитики прогнозируют до 90 вылетов авиации в день, около 100 уничтоженных целей в месяц и увеличение наземного контингента до 2 тыс военнослужащих. Ежегодные затраты на операцию такого типа исследователи оценивают в 2,4-3,8 млрд.

Более масштабная операция (до 120 вылетов в день, около 150 пораженных целей в месяц) обойдется в 350-570 млн ежемесячно и 4,2-6,8 млрд ежегодно. Аналитики исходят также из того, что для такой кампании потребуется контингент в 5 тыс американских военнослужащих, сообщает .

Сценарий с участием наземных сил, который был исключен администрацией Обамы, будет стоить около 1,1-1,8 млрд в месяц и 13-22 млрд ежегодно. В этом случае авиаудары будут наноситься часто (150 вылетов ежедневно, 200 пораженных целей в месяц), но основные расходы пойдут на содержание сухопутных войск численностью 25 тыс.

Дамаск – Вашингтон, Станислав Еременко

Дамаск – Вашингтон. Другие новости 30.09.14

В Страсбурге прозвучит доклад о проблемах неонацизма в Европе. / Каспийское море будет закрыто для военных флотов других стран. / Доклад ОБСЕ: За сносом памятника Ленину стоял батальон «Азов».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров