Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:32 мск

российское информационное агентство 18+

Канадский стрелок был связан с местными исламистами

Канадский стрелок был связан с местными исламистами

Оттавский стрелок Майкл Зехаф-Бибо был связан с канадскими исламистами. По крайней мере, один из них отправился воевать в Сирию, передает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

По ее данным, сейчас американские правоохранительные органы проверяют, контактировал ли преступник с приверженцами радикального ислама, живущими в США.

Накануне 32-летний Майкл Джозеф Холл, который принял ислам и сменил фамилию на Зехаф-Бибо, из двуствольного ружья в упор убил 24-летнего капрала вооруженных сил Канады Натана Серилло, который стоял в составе почетного караула у Национального военного мемориала.

Позже он открыл огонь в здании парламента, где был убит парламентским приставом Кевином Викерсом. Преступнику удалось прорваться очень близко к помещению, где в тот момент премьер-министр Стивен Харпер вел совещание с фракцией правящей Консервативной партии Канады

Преступника из-за его алжирских корней и проживания в франкоязычной провинции Квебек сначала ошибочно называли Мишелем. Он родился в Канаде в 1982 году и жил в Монреале. 10 лет назад он был несколько раз арестован местной полицией по обвинениям в хранении наркотиков и нарушении правил досрочного освобождения.

Мать оттавского стрелка Сюзан Бибо рассказала, что до прошлой недели не видела сына на протяжении пяти лет. «На прошлой неделе мы вместе обедали, а до этого дня я не видела сына в течение пяти лет. Мне трудно сказать, что подвигло его на этот ужасный поступок», – передает ее слова телеканал CTV. «Я оплакиваю погибшего солдата и людей, которым мой сын причинил боль, но не его самого. Я очень зла на моего сына», – добавила женщина.

Британская королева Елизавета II в связи с трагическими событиями в Оттаве выразила соболезнования канадцам от своего имени и имени своего супруга – герцога Эдинбургского принца Филиппа. Текст обращения монарха был обнародован 23 октября. «Филипп и я шокированы и опечалены событиями в Оттаве, – говорится в заявлении британского монарха. – Наши мысли и молитвы с теми, кто пострадал», – заверила Елизавета II.

Оттава, Станислав Еременко

Оттава. Другие новости 23.10.14

Сергей Иванов: Россию невозможно изолировать. «Запад понял, что Россию можно одолеть, лишь одолев Путина». / Россия потребует неустойки в случае срыва поставки «Мистралей». / Сотрудники Внуково назвали причиной катастрофы технические трудности.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров