Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:47 мск

российское информационное агентство 18+

Эстония запретила въезд Ивану Охлобыстину

Эстония запретила въезд Ивану Охлобыстину

Российскому актеру Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию, сообщил в понедельник глава пресс-службы министерства внутренних дел страны Текс Вертманн. С чем связан запрет, собеседник не рассказал. «Причину запрета я раскрыть не могу. Это закрытая информация», – сказал Вертманн «Интерфаксу».

Представитель МИД Эстонии пообещал позднее объявить, на какой срок установлен запрет. Тем не менее, и позже в ведомстве отказались раскрыть сроки пребывания Охлобыстина в «черном списке».

«Мы можем подтвердить, что Иван Охлобыстин внесен в список лиц, которым запрещен въезд. Эстонское государство обязано защищать свою территорию, граждан и суверенитет, а для этого иногда приходится ограничивать въезд иностранцев или их пребывание в государстве», – заявили в МВД Эстонии.

В письменном ответе на повторную просьбу все же сообщить о сроках запрета, представитель МВД отметил: «Причины запрета всегда тщательно взвешиваются и не публикуются». По его словам, попавший в «черный список» или его законный представитель при желании могут ознакомиться с решением о запрете и сроками его действия.

В ближайшие выходные Охлобыстин должен был выступить в таллиннском концертном доме Nordea с программой «Духовные беседы. Продолжение». В конце октября актеру, входящему также в «черный список» на Украине, запретили въезд в Латвию, где он 7 ноября должен был выступить в рижском Доме конгрессов.

Министр иностранных дел Латвии Эдраг Ринкевич объяснил запрет высказываниями Охлобыстина, разжигающими этническую вражду. По словам министра, на включение Охлобыстина в список повлияли слова о том, что геев нужно сжигать.

Актер и бывший священник Иван Охлобыстин известен своим нетерпимым отношением к сексуальным меньшинствам. В декабре 2013 года, выступая в Новосибирске, он заявил, что, будь его воля, он сжигал бы геев живьем в печах. Это высказывание стало поводом для иска, который подал к актеру ЛГБТ-активист Николай Баев. Он требовал взыскать с Охлобыстина 30 тыс рублей в качестве компенсации морального ущерба. Однако в марте этого года Тушинский суд Москвы иск отклонил.

Этим летом перед фестивалем «Новая волна» въезд в Латвию был запрещен российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой). Они были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

Таллин, Станислав Еременко

Таллин. Другие новости 03.11.14

В Румынии состоится второй тур президентских выборов. / Партнерство Киргизии и России вредит интересам Вашингтона. Считает Посол США в республике Памела Спратлен. / Во избежание принудительного выселения муж с женой попросили замуровать себя внутри помещения (ФОТО).

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров