российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 июля 2021, 07:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
США отыграли у России Кубу: впервые с 1961 года Вашингтон восстановил дипсвязи с островом После того, как Москва простила Гаване долг на $33 млрд в обмен на полеты бомбардировщиков Ту-95 над Мексиканским заливом

Ккастро с портретом Обамы. Карикатура американских республиканцев, критикующих президента за «социалистическую» политику

Вашингтон продемонстрировал намерение перехватить у Москвы влияние на Остров Свободы. Впервые за полвека главы Кубы и США лично пообщались по телефону и Барак Обама пообещал Раулю Кастро отменить торговое эмбарго и разморозить американские счета кубинцев. Также было обещано открытие в Гаване диппредставительства США. Вашингтон и Гавана сделали столь значительные шаги навстречу друг другу после того, как в конце 2013 и летом 2014 года Россия списала Кубе долг в 33 миллиарда долларов. Предположительно это было сделано в расчете на то, что скоро над Карибскими островами и Мексиканским заливом должны были появиться российские стратегические бомбардировщики. Одновременно с обещаниями отменить санкции Кубе Обама обещает подписать законопроект, который позволяет вводить новые санкции против России.

17 декабря главы Кубы и США впервые с 1961 года провели переговоры. Телефонный разговор Рауля Кастро и Барака Обамы длился 45 минут. В этот же день кубинцы освободили американца, получившего три года назад срок за незаконный ввоз спутникового оборудования на Остров Свободы, а в Штатах вышли на свободу три кубинских агента. Затем правительство США пообещало «рассмотреть вопрос» об отмене финансовых санкцию против Кубы. В том числе, разморозить счета кубинцев и отменить торговое эмбарго. Американцам будет разрешено посещение острова (правда, в ограниченном режиме). Посетить Кубу в 2015 году пообещал заместитель госсекретаря США по вопросам Латинской Америки Роберт Якобсон. «В январе в рамках инициативы президента для обсуждения восстановления дипломатических отношений мой помощник Роберт Якобсон отправится на Кубу, где возглавит делегацию на следующем раунде переговоров между Кубой и США по вопросам миграции. Я также очень жду того, чтобы стать первым за 60 лет госсекретарем, который посетит Кубу», – приводит «Коммерсант» заявление госсекретаря США Джона Керри.

Барак Обама призвал Конгресс отменить эмбарго против Кубы и пересмотреть статус страны как государства-спонсора терроризма: «Соединенные Штаты меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами. Эти 50 лет показали, что изоляция не работает. Сейчас мы предпринимаем шаги по наращиванию наших туристических и торговых взаимоотношений, а также по увеличению потока информации из Кубы и на Кубу».

При этом Обама признал, что «изоляция не сработала», а санкции не принесли нужного эффекта. Освобожденного Алана Гросса Обама назвал «одним из наиболее ценных агентов, которые были у США на Кубе». Хотя ранее власти США утверждали, что осужденный на 15 лет Гросс «не совершал преступлений на Кубе» и «всего лишь предоставлял оборудование для интернет-доступа некоторым еврейским организациям». Сам Гросс на судя заявлял, что его использовали вслепую, и он выступал в роли «доверчивого дурака». Гросс является сотрудником компании Development Alternatives, подрядчика USAID.

Рауль Кастро приветствовал возвращение на родину троих кубинцев, отбывавших заключение в США за шпионаж (один из них был приговорен к пожизненному заключению). Кастро подтвердил, что дипотношения с США будут восстановлены, но напомнил, что эмбарго пока не отменено и Вашингтон всего лишь обещает «рассмотреть вопрос» о возможности снять торговые запреты. Из кубинских товаров Вашингтон разрешил лишь гражданам в частном порядке привозить в Штаты кубинский ром и гаванские сигары, но не более, чем на 100 долларов за раз.

«Мы договорились о восстановлении дипломатических отношений. Это не говорит о том, что главная проблема решена – экономическая блокада, которая несет за собой огромные потери для наших стран, должна быть прекращена. Несмотря на то, что меры по блокаде в отношении Кубы являются законодательным актом, президент США, как представитель исполнительной власти, может изменить характер их исполнения. Мы предлагаем правительству США принять взаимные меры с тем, чтобы улучшить двусторонний климат и идти по пути нормализации связей между нашими странами на основе международного права и Устава ООН» – заявил Рауль Кастро.

В США продолжит действовать и запрет на туристические поездки на Кубу гражданам. Ограничения смягчаются лишь для журналистов, родственников кубинцев, бизнесменов, научных сотрудников, деятелей культуры и спортсменов, уточняют «Вести».

Даже такое смягчение режима изоляции Кубы от США является значительным шагом, особенно если учитывать, что это один из первых доброжелательных жестов Вашингтона в отношении Острова Свободы. Первый, но менее значительный намек на оттепель был несколько лет назад (2010 год), после того как Рауль Кастро, отменил уголовное наказание за гомосексуализм, а престарелый Фидель Кастро публично покаялся за преследование сексменьшинств. По слухам, младший из братьев Кастро сам не чужд этой субкультуре.

Дипломатические отношения США и Кубы были разорваны 2 января 1961 года после прихода к власти Фиделя Кастро, старшего брата Рауля. Высшей точкой напряженности в кубино-американских отношениях стал «Карибский кризис» (октябрь 1962 года). После этого напряжение между странами пошло на спад, в 1977 году страны обменялись дипломатическими представителями на уровне отделов интересов двух стран. Однако сохранялось экономическое эмбарго, запрет на двусторонние туристические визиты и другие значительные ограничения.

Внезапное примирение Гаваны и Вашингтона может объясняться не только «левацкой» политикой Обамы, в чем американского президента уже обвинили республиканцы, но и желанием усугубить изоляцию России и сорвать планы Москвы по усилению военного присутствия у берегов США.

В конце прошлого года Москва списала Гаване долг на 29 миллиардов долларов. Этим летом, после визитов в Гавану первых лиц страны были списаны еще больше трех миллиардов. Из долгов Кубы перед СССР и его правопреемницей Российской Федерации осталось около 10%, которые Куба обещала выплатить, но с тем условием, что они вернутся в виде инвестиций РФ в экономику острова.

В обмен на жест всепрощения Москва заключила с Гаваной множество договоренностей, часть из которых были озвучены в СМИ, но многие остались лишь в виде слухов и предположений. Например, российские углеводородные корпорации подписали соглашения о проведении геологоразведочных работ вблизи кубинских берегов. Российские предприятия – от концерна «Калашников» до продуктового ритейла – договаривались об увеличении товарооборота с Кубой и другими странами Карибского бассейна. Но триггером для Вашингтона могли стать переговоры по линии Минобороны.

В феврале этого года появились первые новости о том, что Кубе может появиться российская военная база – пока в виде пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Тогда же были подписаны документы о поставках на Кубу российских гражданских самолетов и о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Затем в мае Гавану посетил глава МИД РФ Сергей Лавров, после чего сообщил, что существуют «проекты создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран». Вслед за этим появились известия о базировании на Кубе российских стратегических бомбардировщиков Ту-95. Эту информацию подтвердил глава Минобороны Сергей Шойгу. «В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива» – заявил министр в середине ноября. Перспектива регулярно наблюдать российскую стратегическую авиацию не только у берегов Аляски, но и неподалеку от Техаса и Флориды, не оставила равнодушными американцев. По крайней мере, газета The Washington Times считает, что именно усиление военного присутствия РФ в Карибском бассейне повлияло на решение Вашингтона пойти навстречу Гаване и отменить часть санкций.

В МИД РФ не нашли ничего лучше, как объявить внезапное сближение США и Кубы проигрышем США. В российском дипведомстве сделали акцент на признании Обамой неэффективности антикубинских санкций с намеком на то, что стоит отменить и санкции для России. «Характерно, что Президент США признал безрезультатность многолетних попыток «изоляции» Кубы. Остается надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны» – говорится в комментарии пресс-службы МИД РФ.

В Вашингтоне намек московских дипломатов поняли... и сделали все наоборот. Пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама до конца недели подпишет новый пакет антироссийских санкций в рамках «Закона о поддержке свободы Украины». Документ также даст возможность оказывать военную помощь Киеву.

Москва – Вашингтон – Гавана, Алексей Усов

Москва – Вашингтон – Гавана. Другие новости 18.12.14

Эдуард Абросимов: Украинский фильм «Код Кнорозова» получит продолжение в России. / Спортсменов из Киргизии засудили в соревнованиях на Кубок Маслова в Казахстане (ФОТО). / Иордания внесла в ООН проект резолюции о признании Палестины в 2017 году. Израиль просит США блокировать документ. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки