■■■В мире / 02.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 02.02.16 (Архив)

Голландию захлестнули массовые кражи сыра: фермеры подозревают русских / «За воровством стоят богатые россияне, соскучившиеся из-за санкций по настоящему сыру»
Архив

Голландию захлестнули массовые кражи сыра: фермеры подозревают русских «За воровством стоят богатые россияне, соскучившиеся из-за санкций по настоящему сыру»

Амстердам, Февраль 02 (Новый День, Светлана Петрова) – Голландские фермеры столкнулись с массовыми кражами дорогих сортов сыра, на изготовление которого уходит до года. Сыровары говорят, что за воровством стоят профессионально организованные «сырные банды». Аграрии подозревают в качестве заказчиков краж деликатесного сыра богатых россиян, пишет немецкая газета (перевод Инопресса.ру).

Воры специализируются на краже дорогих сортах сыра вроде Overjarig и Brockel. По подсчетам голландской газеты NRC.next, за прошлый год по всей Голландии было украдено 8,5 тонн сыра общей стоимостью в 90 тыс. евро. Отмечается, что Нидерланды вместе с Германией занимают первые два места по экспорту сыра в мире. Этот бизнес приносит немалые деньги, и поэтому кражи сыра представляют угрозу существованию прежде всего небольших сыроварен, изготавливающих сыры для гурманов, говорится в статье немецкой газеты.

Глава Голландского Союза сыроделов Ирене ван де Воорт сообщила, что больше всего кражам подвержены небольшие фермерские хозяйства, поскольку они защищены намного хуже, нежели фабрики. Более того, грабители, пишет издание, злоумышленники, по всей видимости, хорошо разбираются в сыре, они хорошо знают, что именно ищут. «Это были эксперты. Они взяли все сорта – от Belegen до Brockel, самые лучшие сыры», – жалуется фермер Иветте Ноордам. Из ее известной сыроварни в городе Хеллау в октябре похитили 200 головок сыра общей стоимостью 25 тыс. евро.

Фермеры подозревают, что сыр крадется преимущественно для россиян, не имеющих возможности купить его легально после введения Москвой продовольсвенного эмбарго в ответ на западные санкции из-за украинского кризиса. Газета отмечает, что после введения запрета на импорт продуктов из Европы и, в том числе, голландского сыра, последний стал в Москве вожделенным товаром. Порой дело доходит до того, что в российских супермаркетах продают ненастоящий сыр с пальмовым маслом. А в августе 2015 года, то есть спустя год после введения эмбарго, российская полиция вышла на целую сеть контрабандистов сыра, нелегально импортировавших сыр из западных стран и после переклейки этикеток распространявших его в супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Общая стоимость поддельного сыра составила тогда 27,5 млн евро.

Впрочем, у голландской полиции нет никаких доказательств того, что банды орудуют по заказу русских, поскольку ни одна из краж не была раскрыта. Но сыровары упорно указывают на косвенные признаки: в самих Нидерландах ворованный сыр, по словам ван де Воорт, не продашь, поскольку у каждой головки есть серийный номер.

Одна из фермеров рассказала изданию, что ее обкрадывают уже на протяжении двух лет именно на 1 октября – в день, когда сезонные рабочие из Восточной Европы возвращаются домой. Еще одна фермерша сообщила, что грабители, зафиксированные камерой наблюдения, выглядели как выходцы из стран Восточной Европы.

«Мы можем только предполагать, но в России сейчас очень мало настоящего сыра. Его можно действительно хорошо продать», – заключила ван де Воорт.

Амстердам. Другие новости 02.02.16

Ученые: значительная часть Европы вскоре уйдет под воду. Эксперты агентства по окружающей среде опубликовали тревожный доклад. / «Fashion Night» провели в Бишкеке. / В метро Мюнхена беженцы избили пенсионеров. Мужчины заступились за женщину, подвергшуюся домогательствам иностранцев.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter