■■■В мире / 18.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 18.02.16 (Архив)

Курды отвергают свою причастность к теракту в Анкаре / Турция обвиняет в теракте «режим Башара Асада»
Архив

Курды отвергают свою причастность к теракту в Анкаре Турция обвиняет в теракте «режим Башара Асада»

Анкара, Февраль 18 (Новый День, Зоя Березина) – Курдские отряды самообороны не организовывали взрыв в Анкаре. Теракт устроили боевики «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Об этом в интервью РИА Новости заявил лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил на курдов ответственность за произошедший накануне теракт в Анкаре. «Это совершеннейшая неправда, – подчеркнул Муслим. – Никакой связи курдов с тем, что произошло в Анкаре, нет. То, что случилось там, относится к борьбе Турции с ИГ, чьи элементы живут в Турции».

Сегодня Турция возложила на власти Сирии ответственность за теракт в Анкаре. Давутоглу заявил, что режим Башара Асада поддерживает местных курдов, которые и занимались организацией атаки. Он также сказал, что к теракту в Анкаре причастны курдские Отряды народной самообороны (ОНС). Давутоглу привел данные, согласно которым взрыв устроил сириец, связанный с этой организацией. Также, по его словам, смертник получал поддержку Рабочей партии Курдистана, чьим вооружённым крылом считается ОНС.

Один из руководителей Рабочей партии Курдистана Джемиль Байык заявил, что не знает, кто стоит за нападением, однако оно может быть местью за «массовые убийства в Курдистане».

Ранее турецкие СМИ сообщили, что непосредственным исполнителем теракта был уроженец Сирии, 1992 года рождения. Он подорвал себя в машине. Его опознали по фрагментам тела и сохранившимся отпечаткам пальцев. Всего власти арестовали 9 подозреваемых.

Напомним, в среду на оживленном перекрестке в центре Анкары, недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных, взорвался заминированный автомобиль. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Погибли 28 человек, ранены более 60-ти. Основными жертвами теракта стали военные. Пострадали также гражданские, которые находились в районе ЧП.

Сегодня на юго-востоке Турции прогремел еще один взрыв: на автотрассе подорвали конвой. Погибли семь военнослужащих.

Несмотря на резко ухудшившиеся за последние четыре месяца отношения между Россией и Турцией, МИД РФ выразил соболезнования в связи с терактом в Анкаре. «Искренне сочувствуем родственникам и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления раненным в результате этой чудовищной акции… Варварскому преступлению не может быть оправдания»,– говорится в сообщении МИД.

Как сообщает Reuters, турецкая армия бомбит позиции курдов на севере Ирака. По данным военного источника, удары по позициям запрещенной в Турции Рабочей партии курдов (РПК) наносились вечером 17 февраля после теракта в турецкой столице. Целью авиаударов стала группа из 60-70 участников РПК. Давутоглу заявил, что Турция продолжит обстрелы позиций курдской «Силы народной самообороны» на севере Сирии. Он также предостерег Россию в использовании сил курдов против Турции.

По информации британских СМИ, более 500 боевиков проникли из Турции на территорию Сирии. Об этом сообщил Наблюдательный совет по правам человека в Сирии, базирующийся в Лондоне. Террористы намерены оказать поддержку силам оппозиции, отступающим под натиском сирийских курдов в районе города Аазаза. Как сообщается, среди боевиков есть и террористы ИГ, все они вооружены. Кроме того, еще около 350 боевиков, вооруженных как тяжелым, так и легким оружием, предположительно пересекли границу между Турцией и Сирией через пограничный переход Атме 14 февраля.

Курды – одна из сторон сирийского конфликта. Они воюют против ИГ и хотят создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время РПК борется за национальную автономию своего народа на территории Турции.

Анкара. Другие новости 18.02.16

В Ровиго в молдавской семье погиб девятимесячный ребенок. Его родители могут оказаться в тюрьме за убийство. / В Италии вернули в тюрьму сбежавших преступников-румын. Один из них явился в полицию добровольно. / Украденное в Ираке опасное радиоактивное вещество могло попасть в руки террористов ИГ.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter