Среда, 20 сентября 2017, 14:12 мск

российское информационное агентство 18+

«Никого не пустим». Турция отказала НАТО в пропуске эскадры в свои воды для борьбы с нелегальной миграцией И запретила главе Минобороны ФРГ посадку на греческом острове

«Никого не пустим». Турция отказала НАТО в пропуске эскадры в свои воды для борьбы с нелегальной миграцией / И запретила главе Минобороны ФРГ посадку на греческом острове

Турция отказалась пропустить в свои территориальный воды корабли НАТО, направленные в Эгейское море для проведения операции по пресечению незаконной миграции в Европу. Такое решение в Турции объяснили тем, что командующему морской группировкой НАТО в составе пяти кораблей немецкому контр-адмиралу Йоргу Кляйну нужно прибыть в Анкару, чтобы определить зону нахождения кораблей. Об этом сообщает AFP, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

По данным агентства, запрос Анкаре о разрешении доступа направляло руководство миссии НАТО. «Несмотря на просьбу немецкого командования операцией, в эти выходные турки отказались позволить кораблям НАТО входить в турецкие воды», – цитирует агентство одного из своих собеседников.

Отмечается, что власти Турции пригласили контр-адмирала Йорга Кляйна «прибыть в Анкару, чтобы определить область, где (альянс) мог бы развернуться». Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу между немцами и турками, добавил источник.

Также собеседники AFP отмечают, что таким образом Турция демонстрирует отсутствие какого-либо интереса в уменьшении потока мигрантов, поскольку турецкие власти наоборот пытаются как можно скорее переправить мигрантов в Грецию.

Ранее сегодня турецкие власти запретили посадку вертолета главы Министерства обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен в городе Митилини, расположенном на греческом острове Лесбос, под предлогом того, что это демилитаризованная зона. Визит представителя правительства Германии был связан с ситуацией вокруг приёма беженцев. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческий телеканал Skai. Согласно программе визита, Урсула фон Ляйен должна была на военном вертолёте приземлиться на острове Лесбос, после чего вылететь на корабль ВМС ФРГ «Бонн», который участвует в сдерживании потока мигрантов через Эгейское море. Визит был запланирован на 6 марта, но Анкара отказала в разрешении на полёт с использованием военного вертолёта.

Ранее сообщалось, что Турция воспрепятствовала пролёту самолёта премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Иран через своё воздушное пространство. Своё решение Анкара объяснила посадкой самолёта для дозаправки на остров Родос. В связи с этим греческая сторона была вынуждена изменить маршрут следования главы государства.

Напомним, министры обороны стран НАТО 11 февраля одобрили начало операции против нелегальных перевозчиков беженцев в Эгейском море. Ее инициаторами выступили Германия, Греция и Турция.

Главы военных ведомств договорились задействовать для этого Вторую постоянную военно-морскую группировку НАТО, передислоцировав ее в Эгейское море.

Операция предполагает, что корабли стран НАТО совместно с береговой охраной Греции и Турции, а также с европейской погранслужбой Frontex будут вести наблюдение за морским пространством между Турцией и Грецией, сообщает «Немецкая волна». Корабли альянса должны останавливать суда с беженцами на борту, подбирать мигрантов и возвращать их на территорию Турции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что речь идет не об «остановке или выталкивании лодок с беженцами», а исключительно о пресечении криминальной активности. О старте операции было объявлено 19 февраля. Операцией руководит Германия, ее корабль боевого обеспечения «Бонн» возглавляет флотилию из пяти судов альянса.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 02.03.16

В Риме появились в продаже «святые чупа-чупс» (ФОТО). Туристы: «Можно идти по улице и облизывать Папу». / Длина пробок в российской столице превысила расстояние между Москвой и Римом. Итог заторов: министр юстиции опоздал на заседание Совета Федерации. / Белорус вез из России в Эстонию тысячелетний меч викингов (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров