Среда, 20 сентября 2017, 14:13 мск

российское информационное агентство 18+

Болгария не позвала Путина на празднование освобождения от османского ига Зато отправила приглашение турецкому президенту

Болгария не позвала Путина на празднование освобождения от османского ига / Зато отправила приглашение турецкому президенту

В Кремле не получали приглашений от Болгарии на празднование Дня освобождения от османского ига. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Пока мы в Кремле не получали каких-либо приглашений на имя Путина. Может быть, пока оно идет по каналам МИДа, или, может быть, оно вообще не направлялось», – сказал он. По его словам, «это суверенное решение суверенной Болгарии», сообщает РИА Новости. «Это суверенное решение суверенной Болгарии. Относимся мы абсолютно нормально и с уважением. Конечно, мы хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», – добавил он.

Между тем, как пишут , власти страны пригласили на День освобождения страны от османского ига президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Причиной тому стало «политическое сближение» Софии с Турцией. Также одним из главных аргументов является то, что в Болгарии погибли больше турецких солдат, чем русских.

С 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. После пяти веков османского владычества Болгария обрела независимость.

В Болгарии этот день является национальным праздником. По традиции 3 марта торжественно поднимается национальный флаг, и преподносятся венки к памятникам павших в борьбе за Освобождение страны.

Вечером на площади перед Народным собранием в Софии состоится торжественная заря, будут возложены венки и цветы в память погибшим солдатам и ополченцам. Во всех православных храмах совершаются торжественные богослужения.

На поднятии национального флага перед Памятником неизвестному солдату в Софии будет присутствовать президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Болгарии Росен Плевнелиев. Он примет почетный строй представительных частей Болгарской армии и выступит с обращением по поводу праздника. Вице-президент Маргарита Попова примет участие в торжествах по поводу Освобождения Болгарии на вершине Шипка.

Сан-Стефанский мирный договор завершил русско-турецкую войну 1877-78 гг. В результате военного разгрома Турции стороны соглашались в следующем: Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера получала автономию с правом избрания князя; турецкие войска в Болгарии подлежали выводу. Устанавливалась полная автономия Сербии, Черногории и Румынии; Босния и Герцеговина получали автономию. К России отходила часть Бессарабии, отторгнутая от нее в 1856 году, а также Ардаган, Каре, Батум, Баязет. Турция выплачивала России 310 млн рублей контрибуции.

Условия Сан-Стефанского мира вызвали остро негативную реакцию великих держав, опасавшихся чрезвычайно возросшего влияния России на Балканах, особенно сильным было противодействие Австро-Венгрии и Великобритании. Поэтому России пришлось пойти на пересмотр договора, и он фактически был заменен Берлинским трактатом 1/13 июня 1878 года.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 03.03.16

В Стамбуле женщины с гранатой напали на полицейский участок (ФОТО). / Австрийский суд отпустил под залог кавказского наемного убийцу. В России на счету Аслана Гагиева больше 60 трупов и $2 млрд, выведенные в офшоры. / Обама продлил антироссийские санкции еще на год, а в Европе задумались об их пересмотре. СМИ: часть стран ЕС хотят отмены ограничений против Москвы.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров