■■■В мире / 21.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 21.03.16 (Архив)

Обама на Кубе: «перезагрузка» и большие перспективы / Россия приветствует «победу кубинской дипломатии»
Архив

Обама на Кубе: «перезагрузка» и большие перспективы Россия приветствует «победу кубинской дипломатии»

Гавана, Март 21 (Новый День, Зоя Березина) – Президент США Барак Обама назвал «историческим» свой визит на Кубу – первый с 1928 года визит действующего президента США на Остров Свободы. Обама приехал на Кубу вместе с семьей.

«Это исторический визит и историческая возможность», – заявил он сотрудникам американского посольства в кубинской столице, встречавшим его в отеле, где он будет проживать вместе с прибывшей с ним семьей – супругой, двумя дочерьми и тещей. В поездке американского президента сопровождает также госсекретарь США Джон Керри.

После прибытия президент США вместе с членами семьи отобедал в лучшем частном ресторане кубинской столицы. Ожидается, что кроме официальных встреч Обама выступит с речью для кубинского народа, которая будет транслироваться по кубинскому телевидению из зала Большого театра Гаваны. Кроме того, он будет присутствовать на игре в бейсбол между национальной командой Кубы и командой Tampa Bay Rays, входящей в высшую лигу США.

Как сообщает «Интерфакс», переговоры Барака Обамы с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро запланированы на понедельник. Встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро не входит в программу пребывания.

Несмотря на явное сближение Кубы с США, говорить о каком-либо охлаждении между Москвой и Гаваной не приходится, заверяют кубинские чиновники. «Куба не намерена допускать, чтобы американские компании оттеснили от связей с нашей страной представителей других государств, которые давно и успешно сотрудничают с нами»,– заверил кубинский министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиерка. О том, что начавшаяся «перезагрузка» не скажется на российско-кубинских отношениях, подтвердили и источники в Гаване.

Российский посол на Кубе Михаил Камынин заявил, что нормализация отношений между Гаваной и Вашингтоном «никак не отражается на проверенных временем и эффективно развивающихся в духе стратегического партнерства» связей между Россией и Кубой. «Все проекты сотрудничества в различных областях, которые у нас были наработаны в последнее время, остаются на повестке и активно развиваются»,– подчеркнул он. По словам дипломата, Москва расценивает начало американо-кубинской «перезагрузки» как «однозначную победу дипломатии Гаваны» и приветствует новый курс, так как считает, что «в современных условиях две соседние страны должны жить цивилизованно». Однако, добавил он, это не означает отказа от принципиальных позиций, шкалы приоритетов на международной арене и круга стратегических партнеров.

Наблюдатели обратили внимание, что в гаванском международном аэропорту Обаму встречал министр иностранных дел Кубы. Рауль Кастро в аэропорт не приехал, хотя ранее он лично встречал там папу Римского и российского патриарха Кирилла. Белый дом сообщил, что церемония встречи в аэропорту не предполагала участие Рауля Кастро. Дональд Трамп, который борется за выдвижение в кандидаты в президенты США от Республиканской партии, назвал отсутствие Кастро в аэропорту «неуважением» по отношению к Обаме.

В Вашингтоне заранее дали понять, что избегать щекотливых тем не собираются. На Кубе Обама намерен встретиться не только с Раулем Кастро, но и с местными правозащитниками и видными диссидентами (группа в 10-15 человек). По словам официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, позиция правительства Кубы никак не повлияет на решение американской стороны, кого приглашать на встречу, а кого нет.

Среди членов американской делегации – глава торгового ведомства США Пенни Прицкер, министр сельского хозяйства Том Вилсак, председатель американского совета по экспорту при президенте Урсула Бернс, а также глава администрации по делам малого бизнеса Мария Контрерас-Свит. Таким образом, в Вашингтоне дают понять: сохраняющееся эмбарго сотрудничеству, конечно, мешает, но полностью его не исключает.

С декабря 2014 года, когда было объявлено о грядущем восстановлении дипотношений в Кубой, Вашингтон смягчил санкции, имеющие отношение к путешествиям, телекоммуникациям и интернет-сервисам, бизнесу и денежным переводам. В первую очередь снятие ограничений сыграло на руку тем, кто так или иначе связан с туризмом. Уже по меньшей мере восемь американских авиакомпаний изъявили желание осуществлять регулярные полеты на Кубу, и летом, как ожидается, Минтранс США выдаст части из них соответствующие лицензии. Весной должны начаться регулярные круизы на Кубу из Майами, организованные компанией Carnival Corp.

«На протяжении более чем 50 лет кубинцам приходилось слушать, что США – враги, а янки-империалисты в любой момент могут нас атаковать. Они были плохими, мы – хорошими. Сейчас все меняется»,– заявил в разговоре кубинский эмигрант, живущий в Сантьяго (Чили), Кристиан Креспо. Изменение риторики «янки, добро пожаловать» вместо «янки, убирайтесь домой» ранее отметила в своем блоге и одна из самых известных диссиденток острова Йоани Санчес.

Накануне визита Барака Обамы глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья назвал отмену Вашингтоном ряда ограничений позитивным шагом, однако добавил, что «реальный эффект от него еще предстоит оценить». «Блокада продолжает действовать... И у нас остаются большие различия по вопросам политических систем, демократии, прав человека, применения международного права, национального суверенитета», – добавил он.

Как сообщает «Немецкая волна», перед визитом в Гавану Обама снялся в шоу с кубинским комиком Луисом Сильвой, видеозапись опубликована в Twitter посольства США на Кубе. По сюжету герой Сильвы по имени Панфило звонит в метеорологическую службу, но вместо этого попадает в Белый дом, где трубку снимает Обама, который говорит, что американцы и кубинцы – друзья, а Панфило предлагает забрать президента из аэропорта на своем «москвиче», выпить пива и сыграть в домино.

США и Куба прервали дипломатические отношения в 1961 году, в разгар холодной войны, когда после кубинской революции в 1959 году к власти пришел Фидель Кастро. В декабре 2014 года в Вашингтоне неожиданно объявили о начале политики примирения с Гаваной. В июле 2015 года США и Куба официально восстановили дипломатические отношения.

Гавана. Другие новости 21.03.16

Министерство чрезвычайных ситуаций предупреждает киргизстанцев, что 2016 год будет жарким. / Итальянцы пытаются покорить Москву. / Турция получит безвизовый режим с ЕС в середине лета. Турки выкрутили руки Европе после ухода РФ из Сирии.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter