Понедельник, 26 июня 2017, 13:38 мск

российское информационное агентство 18+

Королева Елизавета II организовала закрытый прием для патриарха Кирилла Они обсудят положение христиан на Ближнем Востоке и в Европе

Королева Елизавета II организовала закрытый прием для патриарха Кирилла / Они обсудят положение христиан на Ближнем Востоке и в Европе

Королева Великобритании Елизавета II приняла в Букингемском дворце в Лондоне патриарха Московского и всея Руси Кирилла, рассказал пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. Он отметил, что встреча проходит в закрытом режиме. На ней присутствуют также председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Англиканской церкви Ричард Чартрз.

На повестке «вопросы, связанные с положением христиан на Ближнем Востоке, и, разумеется, нынешнее состояние традиционного христианства в Европе, которое, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена», отметил Волков. Об итогах встречи журналистам сообщат позже, передает .

«Мы рассчитываем, что эта встреча принесет ощутимые плоды и для выстраивания отношений между нашими народами, поскольку и церковь, и монархия являются основой для сохранения традиционных ценностей, которые, к сожалению, сейчас в глазах многих людей теряют свое значение», – сказал ранее Волков. Он также отметил, что «эта встреча призвана подчеркнуть важность сохранения в современном мире базисных для всего христианского мира ценностей».

В свою очередь глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон, выступая в парламенте заявил, что Великобритания и Россия должны продолжать сотрудничество во всех областях, представляющих общие интересы для двух стран. «Великобритания и РФ должны продолжать сотрудничество и взаимодействовать во всех областях, где у нас есть общие интересы. Важно, чтобы у нас действовали все каналы связи», – сказал он.

«У патриарха Кирилла могут быть интересные предложения. Я надеюсь, что его визит приведет к изменению позиции Кремля», – предположил Джонсон, отметив при этом, что «Великобритания должна играть лидирующую роль в поддержании санкционного давления» на Россию, отношения с которой «не будут такими, как раньше».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится в Лондоне с визитом по случаю 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. Это первый визит Кирилла в Англию в качестве патриарха. До своего избрания на патриарший престол он неоднократно посещал Великобританию и совершал богослужения в Успенском кафедральном соборе.

В ходе нынешней поездки Кирилл освятил после реставрации Успенский кафедральный собор в Лондоне и новое надгробие на могиле митрополита Сурожского Антония на Бромптонском кладбище. Также патриарх был принят в Королевское географическое общество Великобритании и совершил прогулку по Лондону, сообщает сайт Московского патриархата.

Напомним, главой Церкви Англии является король или королева, и монарху принадлежит право избирать архиепископа Кентерберийского, имя которого представляет Синод Церкви Англии через премьер-министра. Англиканские епископы являются членами Палаты лордов.

Лондон, Иван Гридин

Лондон. Другие новости 18.10.16

Сирийская оппозиция отказалась выводить войска из Алеппо. / В Великобритании удалось сфотографировать лунную радугу (ФОТО). / Путин и Порошенко встретятся в рамках переговоров нормандской четверки.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров