Среда, 27 сентября 2017, 00:56 мск

российское информационное агентство 18+

Прокуратура Швеции сняла обвинения с создателя WikiLeaks Ассанжа более не подозревают в сексуальных преступлениях

Прокуратура Швеции сняла обвинения с создателя WikiLeaks / Ассанжа более не подозревают в сексуальных преступлениях

Прокуратура Шведции прекратила расследование дела в отношении основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого обвиняли в изнасиловании. Об этом сообщает BBC.

Кроме того, по данным европейских СМИ, шведская прокуратура направила в суд запрос об отмене ордера на арест Ассанжа. Также отмечается, что сегодняшний день был последним, когда надзорное ведомство должно было либо потребовать продления срока действия ордера, либо попросить о его отзыве.

Как писал «новый День», Ассанж отрицал все обвинения и утверждал, что в случае выдачи его шведскому правосудию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году, его экстрадируют в США. В Вашингтоне при этом считают, что Асанж должен ответить в суде за публикацию тысяч секретных документов США.

Напомним, с 2012 года Ассанж проживает в Лондоне на территории посольства Эквадора. Эта страна согласилась предоставить ему убежище. Если борец за открытость информации попытается покинуть периметр посольство, он будет арестован.

Подозреваемого Ассанжа задержали в Лондоне 7 декабря 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче. Однако через несколько дней Ассанжа отпустили на свободу под залог, после чего он укрылся и до сегодняшнего дня проживает в посольстве Эквадора.

Стокгольм, Иван Гридин

Стокгольм. Другие новости 19.05.17

Китайцы на Су-30 перехватили спецсамолет США: Пентагон возмущен. / Полиция Карловых Вар опровергла факт задержания российского бизнесмена Рубена Татуляна. / Пожар на конференции Google в США: пострадали 3 человека. Врачи борются за жизнь одного из них.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров