российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 октября 2018, 01:49 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Нужно больше оружия: в США разработали ядерную доктрину, чтобы «дружить» с Россией

США заявили о ядерном преимуществе России и о желании стабилизировать отношения. Правда, этому, согласно американской версии, препятствует сама РФ.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», в прессе опубликован проект ядерной доктрины США. «Россия располагает значительными преимуществами перед США и союзниками в производстве ядерного оружия и нестратегических ядерных силах», – говорится в документе, опубликованном Huffington Post.

Отмечается, что РФ разрабатывает новые виды оружия – как ядерные, так и обычные, расширяя арсенал без нарушений договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Растущая военная мощь России, а также возможности Китая, КНДР и Ирана названы главными внешними угрозами для США. При этом заявляется: «Соединенные Штаты не имеют желания относиться как к противнику ни к России, ни к Китаю, а добиваются стабильных отношений с этими странами». И предлагается модернизировать стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.

Отмечая, что в прошлом РФ и США поддерживали диалоги, но в последние годы взаимодействие значительно сократилось, авторы доктрины обвиняют Россию в нарушении «множества договорных обязательств и других важных договоренностей» (в частности, речь идет о Крыме, а также ситуации с договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

«Москва должна понимать, что США не будут вечно терпеть невыполнение Россией своих обязательств», – говорится в документе.

Главная цель доктрины – показать России, что «у нее не будет преимуществ в случае реализации неядерных возможностей и формирование ядерной эскалации».

Сами Штаты обещают не возобновлять проведение ядерных испытаний «без необходимости», но продолжат развивать систему противоракетной обороны в Азии и проводить мероприятия по сдерживанию Северной Кореи.

При этом в Пентагоне заявляют, что разработано несколько проектов ядерной доктрины и окончательная версия еще не утверждена.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 12.01.18

Госдума одобрила законопроект о признании физлиц СМИ-иноагентами. / Американцы обнаружили на Марсе залежи льда. / Военный эксперт: Украина рискует встать в один ряд с террористами. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках