российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 июля 2018, 02:53 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Трамп пришел в ярость, узнав о числе высланных из Европы дипломатов РФ

Американский президент Дональд Трамп разразился гневными проклятьями, узнав о высылке европейскими странами меньшего числа дипломатов, чем США, пишет The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Сообщается, что американский лидер намеревался выразить солидарность с союзниками в Европе, но не хотел брать на себя ведущую роль, рассчитывая, что число высылаемых дипломатов будет сопоставимым. Когда оказалось, что США выслали 60 дипломатов, а Франция и Германия лишь по четыре представителя внешнеполитического ведомства, Трамп пришел в ярость. В ответ на это сотрудники администрации указали Трампу, что 60 – это приблизительное совокупное число покинувших страны Европы дипломатов.

«Меня не волнует общее число!» – закричал Трамп. По словам источника, от президента услышали много ругательств по поводу произошедшего. Как напоминает «Газета.ру», ряд западных стран, в том числе страны Прибалтики, США, Канада, а также Украина и Молдавия объявили о высылке более 100 российских дипломатов в связи с делом об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Власти Великобритании заявили, что к отравлению Скрипаля и его дочери причастна Россия, но не предоставили никаких доказательств. Российская сторона отрицает обвинения.

Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik отметил, что Трамп получил от европейцев не то, на что рассчитывал. «Изначально удивила цифра, которую назвали США, – шестьдесят человек. Это все-таки несопоставимо ни с Великобританией, которая инициировала всю эту возню, ни с европейскими странами, которые демонстрировали свою солидарность. А США физически удалены и в целом к этому инциденту отношения никакого не имели. Поэтому, конечно, это было беспрецедентное решение. Особенно поражало, что оно затронуло российское представительство при ООН – это совершенно не рядовое событие. Решение США было вызывающим, оно демонстрировало дипломатическую атаку на Россию. В Европе же это выглядело так, будто большинство стран пытались сохранить хорошую мину при плохой игре, хотя и выслали достаточно много российских дипломатов, но все-таки это было число, которое подпадает под рядовую ротацию», – сказал Александр Коньков.

Он также высказал мнение, что Трамп, принимая решение о высылке дипломатов, рассчитывал на торг с европейскими партнерами. «Трамп хотел получить от своих европейских партнеров что-то взамен на это беспрецедентное решение. Но они отреагировали в ином масштабе, и получилось, что Трамп побежал впереди паровоза. Но в этом случае в проигрыше – не Россия, а те, кто инициировал этот процесс и наиболее далеко в нем продвинулся. Это говорит о том, что в этой сфере, так же, как и в остальных ситуациях, лучше вначале семь раз отмерить, а потом один раз отрезать, чем принимать быстрые решения», – сказал Александр Коньков.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 16.04.18

Китай дал оценку удару США, Великобритании и Франции по Сирии. / Британские ученые выявили безопасную для здоровья норму алкоголя. / В Европе сравнили украинских чиновников и подрядчиков с африканцами. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки