российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 апреля 2018, 12:48 мск

В мире, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Западный эксперт: НАТО проиграет в 60-часовой войне с Россией

Фото: Минобороны РФ

Западные эксперты оценили боевые возможности вооруженных сил России и армий НАТО в гипотетическом военном конфликте. По оценкам американского аналитического центра «Атлантический совет», в случае войны, российские войска могут нанести решающий удар всего за 60 часов, пишет британская газета Daily Star.

Аналитики подсчитали, что Россия расположила у европейских границ до семи армий, которым будут противостоять малочисленные силы НАТО. В связи с этим Североатлантическому альянсу следует направить больше войск ради обеспечения всеобъемлющей защиты Европы. Расчеты экспертов показали, что модернизация сил альянса является критическим требованием, если НАТО хочет иметь гарантии поражения России в конфликте.

На сегодняшний день преимущество в гипотетической короткой войне остается за Россией, полагают западные аналитики. Чтобы вторгнуться в Европу и захватить столицы прибалтийских государств, российским войскам понадобится всего 2,5 суток, считают эксперты «Атлантического совета». НАТО же имеет больший потенциал для ведения затяжных боевых действий, передает «Звезда». В то же время эксперты сошлись во мнении, что предсказать итоги и последствия вооруженного конфликта России и НАТО невозможно, однако в любом случае война будет ошибочным шагом в деле сдерживания Москвы.

Как писал «Новый День» в июне 2016 года уже был опубликован аналогичный прогноз американского исследовательского центра RAND. Тогда аналитики заявили, что российскими войсками потребуется 60 часов для захвата Прибалтики. На это российский Генштаб обиделся. «Вроде бы серьезные мужики (центр RAND – прим. ред.), а такой бредятиной занимаются. Ради чего нам лезть в Прибалтику? С какой такой стратегической целью? За шпротами, что ли? Или чтобы заново, как в советское время, заводы прибалтам строить, которые они разрушили и закрыли, вступив в Евросоюз и НАТО?». «Ну а если допустить лишь теоретически, что такое могло бы быть, то эти провокаторы-аналитики из RAND нас своими расчетами даже оскорбляют. Для выполнения такой задачи и часа хватит», – сказали в Генштабе.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 17.04.18

Прочувствовали санкции: Россия продолжает сокращать финансовую поддержку США. / Британская подлодка проиграла в «кошки-мышки» российским субмаринам у берегов Сирии. / Американские журналисты убедились на месте: химатака в Думе – постановка. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки