российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 28 февраля 2020, 06:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

«Немцев к черту и французов!»: как в Лондоне праздновали «Брексит», чего теперь ждать России (ФОТО)

Фото: Getty Imаges

Великобритания в ночь на субботу, 1 февраля, вышла из Евросоюза, став первой страной, покинувшей ЕС за все время его существования. «Брексит» состоялся в 23:00 31 января по лондонскому времени (в два часа ночи 1 февраля по московскому времени) через 3,5 года после референдума. В июне 2016 года 52% британцев проголосовали за выход Соединенного королевства из состава ЕС, 48% изъявили желание остаться. Переговоры по «Брекситу» продолжались более трех лет.

Вечером на площади у Вестминстерского дворца собрались тысячи человек человек, чтобы следить за обратным отсчетом до часа икс.

Фото: Getty Images

Многие пришли с британскими флагами и плакатами: «Мы захотели – мы сделали», «Демократия драгоценна», «Спасибо богу, наконец-то свободны», сообщает Би-би-си. У многих были значки «Happy Brexit day». Часть пришедших вела себя воинственно, делая жесткие заявления в адрес теперь уже бывших коллег по ЕС.«Немцев к черту и французов. Итальянцев, наверное, тоже к черту, – кричал молодой парень. – А вот поляков – нет, поляки – наши братья». В адрес противников «Брексита», которые также вышли на улицы, со стороны толпы звучали ругательства.

Фото: BBC

Символические часы, ведущие отбратный отсчет до «Брексита», проецировались не только на сам Вестминстерский дворец, где заседает парламент, но и на официальную резиденцию премьер-министра Бориса Джонсона в Лондоне на Даунинг-стрит. На экране над сценой демонстрировался видеоролик, рассказывающий как Британия оказалась в ЕС, и подборка фото с самыми запоминающимися эпизодами 47-летнего пребывания Лондона в составе европейского сообщества. Когда часы Биг-Бена пробили 11 часов вечера – удары прозвучали в записи, поскольку колокол часовой башни находится на реставрации, и были исполнены гимн «Боже, храни королеву» и музыка английского композитора Томаса Арна к патриотической песне «Правь, Британия!» толпа начала кричать: «Вышли!», «Наконец, всё!», «Мы сделали это!», передает DW.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон за час до «Брексита» выступил с обращением к нации, в котором назвал «Брексит» моментом надежды и единения для британцев и пообщал «рассвет новой эры».

В Брюсселе, в отличие от Лондона, никаких акций не проводилось – у здания Европарламента лишь спустили флаг Великобритании, вместо него подняли флаг ЕС.

Кроме того, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выпустил заявление с выражением сожаления в связи с выходом Великобритании из ЕС. Брюссель выразил надежду на продолжение сотрудничества с Лондоном. По словам Борреля, Великобритания останется ключевым партнером Евросоюза. ЕС намерен построить с Британией новое амбициозное партнерство в торговле, внешней политики, безопасности и других сферах, говорится в заявлении.

Отметим, что после «Брексита» Британия потеряла членство в Европарламенте и Еврокомиссии. Таким образом, Лондон не сможет участвовать в принятии решений ЕС. В то же время, Британия на время переходного периода, рассчитанного до 31 декабря 2020 года, останется в европейском таможенном союзе и едином рынке ЕС. За это время Лондону и Брюсселю предстоит заключить торговое соглашение и договориться о других деталях сотрудничества, а также о пограничных режимах с Ирландией и континентальной Европой.

Что касается будущих отношений России и Британии, ждать их потепления не стоит. Такое мнение высказал посол РФ в Лондоне Андрей Келин. Дипломат допустил ужесточение санкционной политики по отношению к Москве. По его словам, Лондон уже заявил о сохранении всех антироссийских санкций. «Сначала будут введены санкции по «акту Магнитского» и также будут все те списки, стоп-листы и так далее, которые есть по линии Евросоюза. Мы в этом не сомневаемся», – заявил Келин в эфире телеканала «Россия 24». При этом он не исключил, что Лондон может ужесточить санкции протии России и, таким образом, пойдет дальше, чем Евросоюз.

Лондон, служба информации РИА «Новый День»

Лондон. Другие новости 01.02.20

Ученые нашли способ борьбы с герпесом, гепатитом и коронавирусами. / Европейские аналитики встревожены ростом военной мощи России. / В Греции нашли 2600-летний объект неизвестного предназначения. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках