российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 ноября 2021, 03:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Утечка метана в Туркменистане стала самой большой в мире

Канадская GHGSat Inc. отслеживает выбросы газов и нашла крупную утечку в Туркменистане. Аналитики подсчитали, что в Туркменистане происходит 31 выброс метана из 50 крупнейших на планете.

Ученые обратили внимание на утечки газа в бывшей советской республике в начале 2019 года. Выброс на месторождении в Корпеже назвали «один из крупнейших выбросов метана, наблюдавшихся в реальном времени». Bloomberg сравнил его по воздействию на климат с действием всех автомобилей в Аризоне.

Аналитики уверены, что утечка происходила около пяти лет, что весьма опасно, ведь по парниковому эффекту метан до 80 раз сильнее СО2. После обращения экологов из Канады и чиновников из США «Туркменгаз» перекрыл утечку. Но в апреле 2020 года появилась новая, которая происходит до настоящего времени.

По данным Международного энергетического агентства, Туркменистан занимает третье место по выбросам метана после США и России. Аналитики считают одной из причин оборудование, установленное еще в советское время. Они надеются, что Китай как крупнейший покупатель местного газа поможет модернизировать добычу и подготовку голубого топлива. Кроме того, China National Petroleum Corp – крупнейшая иностранная компания, участвующая в нефтегазовых проектах Туркменистана.

Ашхабад, Наталья Рязанова

Ашхабад. Другие новости 20.10.21

Власти Бангкока объявили о вакцинации 70% жителей. / Брюссель давит на Приштину: Еврокомиссия настаивает на исполнении соглашений с Белградом. / Остров Пальма сотрясли самые сильные подземные толчки с пробуждения вулкана. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки