российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 января 2022, 14:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Еще две страны присоединились к бойкоту Олимпиады в Пекине

Фото: twitter.com/beijing2022

Власти Дании и Нидерландов не будут отправлять официальные делегации на открытие Олимпиады в Пекине, передает Reuters. Обе страны поддержали начатый США бойкот из-за нарушений прав человека в Китае.

Власти стран ЕС не смогли прийти к общему мнению относительно участия в дипломатическом бойкоте, и официальный Копенгаген принял самостоятельное решение.

«Мы очень обеспокоены ситуацией с правами человека в Китае. Правительство решило, что мы не будем участвовать в зимних Олимпийских играх в Китае», – заявил министр иностранных дел Йеппе Кофод.

МИД Нидерландов сослался на усиленные антиковидные меры в Китае в связи с Олимпийскими Играми. Это помешало бы официальным лицам встретиться с руководством КНР для обсуждения проблемы нарушения прав человека. Поэтому нидерландские дипломаты не будут присутствовать на открытии Игр.

«Возможности для двусторонних контактов с принимающей страной будут ограничены, где можно было бы предметно обсудить серьезную озабоченность Нидерландов ситуацией с правами человека», – пояснил представитель МИД Нидерландов Фриц Кемперман.

Первыми бойкот Олимпиаде в Китае объявили США. Власти отметили, что спортсмены будут участвовать в соревнованиях, но официальная делегация не приедет. Позже бойкот поддержали Австралия, Великобритания, Канада и Япония.

Копенгаген, Наталья Рязанова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки