российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 13 августа 2022, 06:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Миру может грозить продовольственный кризис из-за ситуации на Украине

Ситуация на Украине ставит под угрозу продовольственную безопасность в мире, поскольку в периметре Средиземноморья огромное число стран зависят от экспорта российской и украинской пшеницы, – сообщает Le Figaro.

По данным, которые приводит министр сельского хозяйства Франции, есть страны, которые зависят на 80% от поставок российской пшеницы, – сообщает издание.

В свою очередь немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает, что с начала конфликта на Украине цены на сырье, включая пшеницу, вышли из-под контроля, а «многим странам, особенно в Северной Африке и на Ближнем Востоке, грозит голодный кризис».

«На Россию и Украину приходится 30% мирового экспорта пшеницы, а 25% всех азотных удобрений в мире производится в России. Дефицит поставок из двух государств уже приводит к невиданному росту цен на сельскохозяйственное сырье и грозит миру серьезным продовольственным кризисом», – пишет французское издание Pleinchamp.

Следует отметить, что по данным ситуационного центра Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по состоянию на 9 марта стоимость пшеницы на мировом рынке выросла на 62% по сравнению с началом года. За период с 24 февраля по 9 марта пшеница подорожала на 32%.

Москва, Иван Бабурин

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках