российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 мая 2024, 12:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Боррель призвал ЕС бороться с объединением остального мира против Запада

Фото: flipboard.com

Европа должна прекратить разделение мирового сообщества на «остальной мир против Запада», считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он признал, что внешняя политика Евросоюза провалилась на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Азии, Африке.

Дипломат отметил, что многие государства недовольны тем, как Европа распорядилась вакцинами от коронавируса во время пандемии, и действиями НАТО как «международной организации, отражающей мир 1945 года, а не сегодняшний».

«Наша реакция поставила под сомнение способность Европы быть эффективным геополитическим игроком. Мы действовали совершенно неэффективно. Наше разделение дорого обошлось нам не только в арабском мире, но и во многих странах Африки, Латинской Америки и Азии», – написал Боррель в своем блоге.

Он отметил, что ЕС слишком долго доверяла свою безопасность США, и признал полное бессилие Европы в плане влияния на палестино-израильский конфликт. «Мы до сих пор не смогли остановить боевые действия в секторе Газа, положить конец гуманитарной катастрофе», – заявил дипломат.

Бореель призвал Европу приложить все усилия, чтобы остановить консолидацию альянса «мир против Запада». Для этого полезно вспомнить главные принципы внешней политики и соблюдать их.

«Нам необходимо оставаться верными нашим принципам. Повсюду. Не только на словах, но и с помощью наших инструментов, когда эти принципы нарушаются», – написал Боррель.

Ранее Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз заранее знал о неспособности санкций после начала СВО обрушить российскую экономику. Он заявил, что просчеты санкционной политики в России и были планом ЕС.

Брюссель, Наталья Рязанова

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки