Понедельник, 29 апреля 2024, 10:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Глава «Штази» умер, так и не сдав своих агентов

В Берлине на 83-м году жизни скончался бывший руководитель службы внешней разведки («Штази») Германской Демократической Республики. Он умер во сне в своей квартире в центре столицы Германии в ночь на 9 ноября, сообщает телеканал ZDF. Дата его смерти совпала с 17-й годовщиной падения Берлинской стены, ознаменовавшего конец ГДР.

Вольф, прозванный «Волком в тени» и «Человеком без лица» за то, что западные спецслужбы долгое время не могли заполучить его фотографии, стал настоящей легендой. Он руководил одной из самых эффективных разведывательных служб мира с 1952 по 1984 год, поставив рекорд по продолжительности пребывания на подобном посту.

Среди наиболее известных операций «Штази» – внедрение в штаб-квартиру НАТО и проникновение в администрацию канцлера ФРГ Вилли Брандта. Последний в итоге был вынужден принять на себя ответственность за случай шпионажа в правительстве и уйти в отставку, пишет РБК.

М.Вольф родился в 1923 году в Хехингене в семье физика-коммуниста Фридриха Вольфа. После прихода к власти Адольфа Гитлера семья была вынуждена эмигрировать сначала в Швейцарию, а потом в СССР. Будущий знаменитый разведчик поступил на учебу в Московский авиационный институт, однако не закончил его. После начала Великой Отечественной войны семью Вольфов эвакуировали в Казахстан, где 19-летний Маркус был завербован Коминтерном. После окончания войны его отправили в Берлин для работы в качестве журналиста на радиостанции. Он отслеживал и освещал события, связанные с Нюрнбрегским процессом.

После объединения Германии Вольф был приговорен к 6 годам тюрьмы за шпионаж и измену родине, однако позднее обвинение было пересмотрено, а приговор заменен на условный.

Стоит отметить, что, проживая в Федеративной Республике, глава разведки ГДР так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников.

Берлин, Ольга Панфилова

Берлин. Другие новости 09.11.06