российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 04:15 мск

Новости дня, Новости кратко

Украинские националисты требуют отменить признание русинов

Признание русинов областным советом Закарпатья является незаконным, поэтому президент Виктор Ющенко, чтобы не допустить распада Украины, должен дать политическую оценку действиям депутатов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители Национальной и Международной ассоциации украинистов, Конгресса украинской интеллигенции, националистической организации «Просвита», а также представители других националистических объединений.

Как передает корреспондент «Нового Региона», участники пресс-конференции подвергли сомнению результаты переписи населения 2001 года, согласно которым на Украине проживает 10 тысяч русин.

«Я бы даже не называл цифру 10 тысяч русин и так далее. Можно говорить, что их и 50 тысяч. При том состоянии безработицы за 50 гривен можно сказать: «напиши, что ты русин», потому что нет такого самосознания как русины. Это либо больные на голову, либо агентура», – заявил ветеран националистического движения Степан Хмара.

По его словам, «учитывая серьезное ослабление украинской власти», решение Закарпатского областного совета несет «определенную небезопасность». По его мнению, движение за признание русинов возглавляют «какие-то провокаторы проплаченных агентов международных иностранных спецслужб, на которых власть не принимает абсолютно никаких мероприятий».

«Необходимо установить каналы связи и источник финансирования. Этим должны заняться соответствующие государственные структуры», – подчеркнул Хмара.

«Это никакое не этническое меньшинство, а лишь часть украинского народа», – считает член-корреспондент Академии наук Украины Всеволод Клоков.

В свою очередь украинский поэт Иван Драч заявил, что решение облсовета является попыткой заинтересованных политических сил расколоть общество.

«Это все атаки на Украину», – заявил он.

Признание русинов, по его словам, означает то, что следующими свою этническую независимость должно начать отстаивать такое национальное меньшинство, как полищуки.

«Как это российские службы разведывательные не додумались это сделать?», – поинтересовался Драч.

«Мы не можем мириться с такими деструктивными антигосударственными попытками расколоть украинское общество», – заявила директор Института этнологии Анна Скрипник.

Она добавила, что представители националистических организаций готовят заявление на имя Виктора Ющенко. Они намерены потребовать от него «принять соответствующие мероприятия для недопущения дезинтеграционных процессов и политической дестабилизации на Украине».

Проект заявления, составленный на украинском языке, был роздан журналистам, которые тут же выяснили, что документ содержит массу грамматических ошибок, несмотря на то, что одним из инициаторов создания обращения к президенту выступила Национальная и Международная Ассоциация украинистов и Украинский союз интеллигентов.

Ссылки по теме:

Верховная Рада не признает русинов >>>

Отец Димитрий Сидор: Русины 15 лет смотрели на Киев и Галичину как на оккупантов >>>

Молдавия и закарпатские русины станут заслоном на пути НАТО и ЕС? >>>

Киев, Маргарита Ильина

Киев. Другие новости 23.03.07

Москвич, страдающий от неразделенной любви, установил на Пушкинской площади ледяное сердце (ФОТО). / Заместителем главы МИД Украины может стать «регионал», а Яценюка могут скоро уволить. / Депутаты ГД – Зурабову: Вы – офицер запаса, у вас есть наградной пистолет – вы должны знать, что делать. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках