российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 26 мая 2020, 12:43 мск

Новости, Кратко

Архив
Верка Сердючка может получить 3% голосов на выборах в Верховную Раду

Если артист Андрей Данилко выполнит свое обещание, и в выборах в Верховную Раду будет участвовать Верка Сердючка, ее блок имеет шансы преодолеть 3% барьер и попасть в новый парламент. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявила украинский социолог, руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

«Новый Регион»: Как вы оцениваете электоральную активность украинских Интернет-пользователей?

Ирина Бекешкина: По нашим данным, приблизительно 18-20% населения в Украине пользуется Интернетом. При этом, активных пользователей, то есть тех, кто пользуется Интернетом регулярно, процентов 10-12. Это довольно много, потому что это наиболее активная часть населения и наиболее образованная. Преимущественно это средний класс. В Киеве, например, около 50% молодежи в возрасте до 30 лет регулярно пользуется Интернетом. Действительно, это активная часть, на выборы она ходит, по крайней мере, собирается.

«Новый Регион»: Накануне выборов у политиков стали появляться блоги. Сегодня собственный дневник открыл Юрий Луценко, днем раньше – экс-БЮТовец Дмитрий Выдрин. Блог – это эффективный способ борьбы за избирателей?

Ирина Бекешкина: Я не думаю, что это как-то кому-то поможет. Хотя политикам лучше в том смысле, что они лучше почувствуют избирателя, потому что избирателя они не знают. Ведь они сталкиваются с двумя категориями людей: или с теми, кто их обслуживают за деньги (совершенно очевидно, что такие люди по должности должны любить своих работодателей, по крайней мере, демонстрировать любовь и преданность), или с теми, кто ходит к ним на митинги (как правило, это те, кто поддерживает все равно). Критические высказывания в свой адрес они слышат редко, но даже если критику начнут писать в блогах, то ведь политики подумают, что это происки врагов.

«Новый Регион»: Зачем, по вашему мнению, политики заводят блоги?

Ирина Бекешкина: Во-первых, модно. Достаточно кому-то начать, и это уже пошло в массы. Это с любой модой происходит. Во-вторых, им кажется, что таким образом действительно можно приобрести электорат. Так кажется… А на самом деле, туда «ходит» тот, кто уже электорат. Как электорат – этот сегмент активный, но не решающий. И, что важно отметить, он делает выводы сам. Этот электорат более самостоятельный.

«Новый Регион»: Но ведь после «оранжевой революции» говорили, что большую роль на результаты выборов сыграли именно Интернет-пользователи.

Ирина Бекешкина: Потому что полностью перекрыли кислород другим средствам массовой информации. Как известно, тогда много хороших журналистов сбежало в Интернет, потому что им просто негде было работать.

«Новый Регион»: Повторится ли эта ситуация на досрочных выборах, как считаете?

Ирина Бекешкина: На этих выборах, конечно, это не так. На любых выборах, да и на тех, кстати, тоже, главное – это телевидение. Телевидение – это безусловный лидер во всех избирательных кампаниях.

«Новый Регион»: Многие эксперты говорят, что самое интересное начнется после выборов – акции, митинги, пикеты.

Ирина Бекешкина: Боюсь, что так. Очень не хотелось бы. Я думаю, что все-таки надо политикам прийти в себя, сесть и договориться, как они будут жить после выборов. Иначе это будет пропасть.

«Новый Регион»: О чем именно следует договориться политикам?

Ирина Бекешкина: Им надо договориться о простых вещах – обязательном законе об оппозиции, потому что ситуация, когда победитель получает все, очень опасна. Надо сесть и договориться, причем уже сейчас: независимо от того, кто будет властью, кто будет оппозицией, скажем грубо, оппозиция будет иметь это, это и это, то есть, она в любом случае не проиграет.

«Новый Регион»: Накануне выборов говорят, что избиратели разочаруются в Партии Регионов за невыполненные обещания по языку, НАТО и т.д.. Тем не менее, перетока голосов к той же Витренко нет. Почему?

Ирина Бекешкина: Где падают рейтинги Партии Регионов? Я не видела исследования, где они падают. И я не вижу причины для такого падения.

Ничего рейтинги не падают и никуда голоса не переходят. Вопрос только в явке, где активнее пойдут. С какой стати они падают?! Они падали в очень сомнительных исследованиях.

«Новый Регион»: По вашему мнению, после внеочередных выборов партии второго эшелона попадут Верховную Раду?

Ирина Бекешкина: Шансы есть, потому что 30% хотели бы, чтобы в парламенте были новые силы. Правда, они и не новые. Теоретический шанс есть у Владимира Литвина, который уже сейчас 1,8% голосов набирает, у Наталии Витренко есть, хотя она набирает меньше, ее шансы зависят от того, будут ли ее пускать в телевизор.

«Новый Регион»: А у Верки Сердючки есть шансы? Андрей Данилко обещает баллотироваться в Раду с партией «Против всех».

Ирина Бекешкина: Я боюсь, что есть, потому что если одновременно много людей вместо того, чтобы проголосовать против всех, проголосуют за Сердючку (это тоже примерно против, но по приколу), то вполне возможно.

Я эту ситуацию просто знаю. В свое время, когда первый раз баллотировался Жириновский и получил очень большое количество голосов, оказалось, что в значительной мере за него голосовала молодая интеллигенция – студенты – просто из прикола, чтобы поприкалываться. Если у нас найдется 3% желающих поприкалываться, я не исключаю.

«Новый Регион»: Как вы считаете, какие креативные технологии будут использоваться штабами в избирательной кампании?

Ирина Бекешкина: Я думаю, что ничего особенного не будет. Пока что все находятся в отпусках. Но вот будут съезды, посмотрим, может, первые креативы будут в списках.

«Новый Регион»: А референдум по изменению Конституции, который предлагает 30 сентября провести Юлия Тимошенко?

Ирина Бекешкина: К сожалению, основные креативы на «оранжевом» поле будут, как оттяпать друг у друга побольше электората.

Конечно, люди хотят влиять, хотят, чтобы их мнение спрашивали. Однако очень часто к формам прямой демократии прибегают тогда, когда не хотят, чтобы работали реальные демократические механизмы. Сокращение пути к народу (вождь и народ), минуя представительные механизмы, я думаю, достаточно опасно. К тому же, формулировки некоторых вопросов явно манипулятивные. Вспомним два кардинально разных решения в 1991 году, ведь там и спрашивали о разном. Ответы уже предусматривались формой вопроса, поэтому, к сожалению, референдумы очень часто строятся так: не знать мнения народа, а получить подкрепление своей точки зрения.

«Новый Регион»: А что вы думаете о референдуме по НАТО? Власти ведут кампанию по популяризации альянса. Можно ли ожидать, что в ближайшее время число сторонников и противников НАТО на Украине сравняется, станет 50 на 50?

Ирина Бекешкина: Все очень запущено. Отношение к НАТО резко ухудшилось после двух последних избирательных кампаний, потому что до того времени 40% вообще никак свою точку зрения не могли сформировать, они просто об этом мало знали. Но два года велась безудержная антиНАТОвская пропаганда и ни слова в защиту НАТО.

Сейчас этот референдум – глупость, потому что НАТО в десятку приоритетов включают только 4% населения. Не до того людям.

Киев, Ксения Гудко

Киев. Другие новости 24.07.07

«Оранжевых» запретили трогать руками (ФОТО). / Львовский губернатор обвиняет Кузьмука в распространении паники. / Казахи считают, что во Львовской области не произошло ничего трагического. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках