Создаваемый под Новороссийском новый пункт базирования Черноморского флота может принять все российские корабли, находящиеся сейчас в Севастополе. Тем не менее, Москва будет всячески затягивать процесс вывода флота. Чтобы ускорить его, Киев должен обратиться за помощью к третьим странам, пишет украинский еженедельник «Зеркало недели».
«Анализируя характер и объем строительных работ, эксперты делают вывод, что закладываемые в Новороссийске и в прилегающих портах мощности позволяют принять флот в объемах, сопоставимых с той частью ЧФ России, которая базируется в Украине», – пишет издание.
Авторы публикации также напоминают, что о возможных планах России по выводу флота из Крыма свидетельствуют и другие факторы:
«Так, в последние годы наметилась тенденция к сокращению численности личного состава российского ЧФ, находящегося на территории Украины. Кроме того, ремонт и техническое обслуживание кораблей и судов ЧФ России все чаще происходит за пределами Украины. Как правило, это либо болгарские судоремонтные заводы, либо российские. И наконец, не стоит упускать из виду и намерение россиян отказаться от эксплуатации радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево: 12 июля российское правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации межправительственного договора с Украиной о системах предупреждения о ракетном нападении», – говорится в публикации.
Тем не менее, издание полагает, что Россия, даже подготовив базу на своей территории, будет затягивать процесс вывода флота из Севастополя:
«Официальная российская позиция на сегодняшний день остается такой, как ее озвучил в 2003 году Владимир Путин: создание пункта базирования в Новороссийске «не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе». Никто не изменял и текст «Морской доктрины РФ на период до 2020 года», в которой сказано, что одним из направлений национальной морской политики России является «совершенствование правовой базы функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, сохранение города Севастополя в качестве его главной базы», – напоминает «Зеркало недели».
«То, с каким упрямством Кремль цепляется за дальнейшее существование военно-морской базы в Украине, за дальнейшее военное присутствие в Крыму, может показаться странным. Ведь российский Черноморский флот уже давно потерял свое военно-стратегическое значение: зажатый в Черном море проливами, ЧФ не имеет оперативного простора. В этом отношении для россиян куда большее значение имела бы база в сирийском порту Тартус или в одном из черногорских портов, которая позволила бы россиянам чувствовать себя более уверенно в Средиземном море. Не случайно в недрах российского Минобороны зреют планы придать Черноморскому флоту статус флотилии. Кроме того, проводимая Киевом политика «тип на тип, класс на класс» не позволяет Москве провести модернизацию базируемой в Украине части флота, в результате чего происходит естественный процесс технического старения и морального устаревания плавсредств.
Однако Черноморский флот России уже давно из военно-стратегического фактора превратился в политический. Для российского политического руководства военно-морская база в Украине – средство влияния на политические процессы в Крыму и серьезный рычаг давления на официальный Киев. Поэтому сегодня для Кремля задача-минимум – продлить украинско-российские соглашения и остаться в Крыму в той или иной форме и после 2017 года. Задача-максимум – усилить Черноморский флот путем его модернизации и переоснащения», – утверждают авторы публикации.
«Кажется маловероятным, что в ближайшие годы Кремль изменит свою позицию и украинским переговорщикам удастся добиться от Москвы согласия начать вывод своих подразделений, с тем чтобы 2017-й стал действительно последним годом пребывания российского ЧФ в Украине. Учитывая рост геополитических амбиций у Кремля, такое развитие событий российская власть будет рассматривать как унижение России. В нынешней ситуации куда более реален сценарий, что после 2017 года россияне и далее будут находиться в Севастополе. Они либо добьются продления на пятилетний срок соглашения «О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины», либо изменят юридический статус базы Черноморского флота в Крыму (снижение статуса до уровня пункта базирования или пункта материально-технического обеспечения и подписание нового документа, регулирующего этот вопрос).
Не исключен также вариант, что ЧФ будет находиться в Украине вообще без необходимого юридического оформления своего дальнейшего присутствия в нашей стране. В любом случае уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что россияне будут стараться максимально затянуть переговоры по выводу российского ЧФ, используя всевозможные рычаги давления», – констатирует «Зеркало недели».
По мнению авторов публикации, Украина, чтобы заставить Россию вывести свой флот из Крыма, должна обратиться за помощью к третьим странам:
«Вопрос вывода Черноморского флота России с территории Украины необходимо выносить за рамки двусторонних отношений, всячески привлекая к решению этой проблемы международное сообщество. В противном случае Киев, оставшись наедине с Москвой, всегда будет находиться в проигрышной ситуации без единого шанса на победу, а проблема пребывания Черноморского флота в Украине не будет решена десятилетиями», – заключает «Зеркало недели».
Справка «Нового Региона»: «Зеркало недели» – влиятельный украинский еженедельник, заместитель главного редактора издания Юлия Мостовая является супругой нынешнего министра обороны Украины Анатолия Гриценко – активного сторонника присоединения страны к Североатлантическому альянсу.
Киев, Михаил Рябов
Киев. Другие новости 10.08.07
Кавказ – зона противостояния и партнерства США и России. / В Москве защитники животных оккупировали институт биохимии (ФОТО). / В Киевской области начали отключать горячую воду. На Украине отопительный сезон под угрозой срыва. Читать дальше
© 2007, «Новый Регион – Киев»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».