российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 06:16 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Черномырдин обещает защищать независимую Украину от внешних угроз

Посол России на Украине Виктор Черномырдин утверждает, что сообщение об уничтожении «Евразийским союзом молодежи» украинской государственной символики на горе Говерла все-таки было ложным, Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Никто ничего не разбивал», – сказал он.

По словам Черномырдина, все снимки с Говерлы действительно являются фотомонтажом, а единственный след от пребывания евразийцев на горе – это логотип ЕСМ, нанесенный на один из памятников.

В то же время, Черномырдин не уточнил, согласна ли Россия выдать Украине активистов ЕСМ. «Зависит от того, если есть кого, и если есть за что», – ответил он, назвав происшествия на Говерле «неудачной шуткой», на которую «купились многие».

В целом же, по мнению дипломата, между Украиной и Россией больших проблем и противоречий сегодня не существует. «Я не могу сказать, что политический кризис уж здорово повлиял на украино-российские отношения», – признал он.

Примечательно, что, несмотря на ранее озвучивавшиеся заявления МИД России о проблеме русского языка на Украине, сегодня Черномырдин назвал это внутренним делом украинского государства.

Между тем, Черномырдин призвал Украину отказаться от практики подачи судебных исков с целью добиться от России передачи Киеву крымских маяков Черноморского флота. «Это военный флот. Правительства решат все вопросы. Не нужно доводить это дело до судов и развивать страсти», – заявил он.

Посол также призвал украинских политиков отказаться от идеи присоединения страны к НАТО. В случае присоединения к альянсу отношения России и Украины изменятся, предупредил посол. Сейчас же Москва является главной защитницей независимой Украины, утверждает Черномырдин. «Если Украине кто-то априори когда-то будет угрожать – первой рядом встанет Россия. Первой! И советоваться ни с кем не будет», – утверждает он.

В заключение Черномырдин предупредил, что Россия будет повышать цену на газ для Украины, поскольку это – мировая тенденция, и цена повышается даже для российских потребителей. Насколько именно повысятся расценки в 2008 году – посол не сказал, однако предупредил, что «все зависит от искусства тех, кто ведет эти переговоры».

Ссылка по теме:

Затулин рассказал, что план Путина не включает раскола Украины >>>

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 26.10.07

Ющенко требует от руководства Крыма и Севастополя снести советские памятники. / «Тризуб» обещает очистить Одессу от «символов московской оккупации». / Перед открытием памятника Екатерине II мэр Одессы ушел на больничный. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках