Суббота, 24 июня 2017, 04:58 мск

российское информационное агентство 18+

Ведущий «Свободы слова» предлагает открыть русский телеканал на Украине

Ведущий «Свободы слова» предлагает открыть русский телеканал на Украине

Журналист Андрей Куликов, ведущий программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, призывает власти Украины согласиться на открытие общенационального телевизионного канала с вещанием на русском языке.

«Считаю, что обязанностью сознательных украинцев является способствовать обеспечению прав наших русскоязычных сограждан. Создание общенациональных русскоязычных телеканалов может быть одним из наиболее показательных образцов отношения к русскоязычным украинцам как к равноправным гражданам единого государства», – говорится в статье Куликова, опубликованной в научном сборнике Министерства образования Украины.

«Почему мы должны лишать миллионы соотечественников, которым удобнее получать информацию и удовлетворять другие потребности при помощи русского языка, права жить так, как им удобнее? Почему мы до сих пор не способны подходить к жизни по принципу «Делай с другим так, как хочешь, чтобы тот делал с тобой?» – считает журналист.

По его словам, в случае открытия русского телеканала на Украине никакой угрозы для украинского языка не будет: украиноязычных телеканалов все равно будет больше. Куликов утверждает, что украинский язык выживал «и в самые тяжелые времена», поэтому неужели он не «выстоит сейчас».

Куликов также уверен, что русскоязычные граждане не могут считаться «пятой колонной» на Украине, поскольку в свое время большинство из них проголосовало за независимость Украины. Кроме того, он полагает, что за более чем 15 лет независимости русские Украины стали сильно отличаться от русских России.

«Это этническое сообщество выразительно отличается от русских, живущих в России, как отличаются от французов валлоны или франко-швейцарцы, как отличаются от голландцев фламандцы, как отличаются от немцев австрийцы или швейарцы, говорящие по-немецки», – считает Куликов.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 23.11.07

Мэр Киева еще раз пообещал ликвидировать Подольский район: «это грустно, но это очень скоро». / Политологи: «До конца срока эта Верховная Рада не доработает». / Эксперт: Украинские «проевропейские» политики хотят править «как в России».

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров