российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 06:46 мск

Новости дня, Новости кратко

Партия Регионов обвинила семью Ющенко в «откатах» за поставки газа

В начале января новый украинский премьер Юлия Тимошенко выступила с громким заявлением: по ее словам, предыдущее правительство сдало газовые хранилища страны в аренду на 25 лет по заниженной цене «сомнительным криминальным теневым структурам».

Открыто озвучить название этих структур члены правительства Тимошенко отказываются по сегодняшний день. Открещиваются от этих структур и в Партии Регионов Виктора Януковича: более того, депутат Василий Хара открыто утверждает, что речь идет о бизнесе семьи президента Виктора Ющенко.

«На данный момент я не готов вам назвать конкретные названия этих кампаний, которым на 25 лет были отданы в аренду наши газотранспортные хранилища», – заявил сегодня корреспонденту «Нового Региона» вице-премьер Александр Турчинов.

Впрочем, по его словам, «можно говорить о причастности этих компаний к «Росукрэнерго» и «УкрГаз-Энерго».

Подтверждает эту версию и депутат Олег Зарубинский из Блока Владимира Литвина.

«У меня есть информация из достоверных источников, что это – компании, принадлежащие непосредственно «Росукрэнерго», – заявил он корреспонденту агентства.

Таким образом, Турчинов и Зарубинский вновь называют компанию-посредника «Росукрэнерго», осуществляющую поставки среднеазиатского газа на Украину. 50% этой компании принадлежит российскому газовому монополисту ОАО «Газпром», 45% – украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину.

Как известно, Тимошенко уже неоднократно заявляла, что намерена договориться с Россией о пересмотре соглашений о поставках газа на Украину, чтобы избавиться от услуг «Росукрэнерго». Эксперты считают, что Тимошенко добивается изменения схемы поставок «голубого топлива» для того, чтобы поставить их под контроль структур, спонсировавших «оранжевых» на выборах.

Косвенно это подтверждает сегодняшнее известие о том, что правительство Тимошенко готово назначить на пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу Виталия Гайдука, совладельца «Индустриального союза Донбасса», которого ранее политологи называли главным инициатором изменения схемы поставок газа.

Впрочем, в Партии Регионов инициативу Тимошенко трактуют по-своему. Депутат-«регионал» Василий Хара утверждает: ликвидация «Росукрэнерго» – это удар по семье Виктора Ющенко, которая, по его словам, в отличие от Тимошенко, заинтересована в существовании нынешней схемы.

Хара напоминает, что нынешняя схема поставок газа на Украину была утверждена не при правительстве Виктора Януковича, а тогда, когда Кабмин возглавлял Юрий Ехануров из «Нашей Украины».

«Очевидно, что Тимошенко, делая такие заявления, не знает, при каком именно правительстве хранилища были переданы в аренду и был введен на рынок посредник – «Росукрэнерго». Пусть Тимошенко обратиться к своим партнерам по коалиции, в первую очередь к Ивченко (Алексей Ивченко, экс-глава «Нефтегаза Украины», – ред.), который расскажет, как это происходило», – говорит Хара.

«Это – не вопрос к правительству Януковича. Это – вопрос к политической силе, которая подвластна президенту Ющенко», – добавляет он.

«Всем известно, что у Ющенко есть свои интересы в существовании «Росукрэнерго». Я не знаю подробностей, но всем известно, что через своего брата, Петра Ющенко, и его компанию решаются финансовые вопросы через «Росукрэнерго» в пользу семьи Ющенко. Думаю, какими бы не были эти компании, которым в аренду передали наши хранилища, в любом случае там соблюдены финансовые интересы президента Ющенко и его семьи», – заключил Хара.

Ссылки по теме:

Тимошенко хочет изменить схему поставок российского газа на Украину >>>

Тимошенко не освободить Украину от газового диктата России >>>

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 14.01.08

Новым генпрокурором Украины может стать Шемчук или Шуба. / Москаль собирается возглавить украинское ФБР. / Поступления российской нефти на украинские НПЗ сокращаются. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

В рубриках