российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 23:42 мск

Российский экономист Михаил Хазин: «Оторвать Украину от России – это то же самое, что оторвать Косово от Сербии»

Российский экономист Михаил Хазин: «Оторвать Украину от России – это то же самое, что оторвать Косово от Сербии»

Украина не сможет присоединиться к НАТО, но совсем не из-за противодействия России. Причиной станет грядущий всемирный экономический кризис. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил российский экономист Михаил Хазин, глава Центра «Неокон».

«Новый Регион»: В Киеве сегодня наделала много шума информация газеты «Коммерсант», которая написала, что, якобы, президент Владимир Путин на заседании совета Россия-НАТО пригрозил расчленением Украины в случае ее вступления в альянс. Это реальный сценарий?

Михаил Хазин: Сценарий такой я считаю нереальным. Поскольку Путин – человек умный, я склонен считать такую фразу провокацией. Современная Россия не может предъявить людям, проживающим на территории Украины, нечто симпатичное для них.

Вот когда была Гражданская война, ее выиграли большевики. Они выиграли потому, что смогли сделать людям некое предложение, которое их устроило. Был жуткий голод в Казахстане, Кубани, на Украине, была война, но в целом люди тогда выиграли.

А что сегодня может предложить Россия? Тотальную коррупцию? Чем российские олигархи сегодня лучше украинских?

«Новый Регион»: Но в Крыму, например, симпатии к России действительно по-прежнему велики.

Михаил Хазин: Не уверен. Я, скорее, склонен считать, что угрозы присоединения Крыма к России – это попытки Симферополя выбить некие уступки из Киева. Отделяться Крым не хочет. Если бы он хотел, он бы давно это уже сделал. Это может произойти, если только будет угроза исламизации.

Но, возвращаясь к теме вступления Украины к НАТО, я хочу сказать, что это – угроза украинской государственности. Если Украина вступает в НАТО, это примерно то же самое, что обратно вступить в республику СССР. Это будет выгодно лично Ющенко, он получит гарантии неприкосновенности, но для народа это будет плохо. Правила игры на территории Украины будет определять НАТО. Например, если НАТО решит, что ему нужно крымское исламское государство, альянс отторгнет Крым. По варианту Косово.

«Новый Регион»: А у России остались рычаги, чтобы остановить вступление Украины в НАТО?

Михаил Хазин: Такой рычаг есть, но непосредственно к Украине это не имеет никакого отношения.

«Новый Регион»: Это Франция и Германия?

Михаил Хазин: Не совсем так. Франция и Германия выступают против США не потому, что это выгодно России. Например, потому, что, если Украина и Грузия вступят в НАТО, то проамериканских голосов в НАТО станет абсолютное большинство. Если раньше НАТО было щитом, защищающим Францию и Германию, а затем – одним из инструментов расширения Европы, то сейчас НАТО стало инструментом вменения американской позиции Франции и Германии. Конечно, они этого не хотят.

При этом они соображают, что, когда начнется всемирный экономический кризис, то кому кормить союзничков придется?

«Новый Регион»: А почему Россия против нового расширения НАТО? Чем это России угрожает?

Михаил Хазин: С точки зрения России, Украина – это часть России. Право – это право, а историческая традиция – это историческая традиция. Оторвать Украину от России – это примерно то же самое, что оторвать Косово от Сербии. Это – наша колыбель.

«Новый Регион»: Так Украина уже оторвана от России.

Михаил Хазин: Это вопрос спорный. Польша и Орда отрывали эту территорию от России на 300 лет, с XIV века по XVII. Главное, чтобы отрыв этот не был зафиксирован окончательно.

Есть два варианта. Первый – это как Россия отвоевывала Украину в XVI, XVII, XVIII веках. По кусочкам. Мнение народа, проживающего на этой территории, никого не волновало. Второй вариант – если бы Украина сформировала свою позицию, тогда было бы возможно равноправное объединение. Вступая в НАТО, Украина лишает себя статуса равноправной и с НАТО, и с Россией.

«Новый Регион»: То есть, вы уверены, что некое новое гипотетическое объединение России и Украины может быть на паритетной основе?

Михаил Хазин: Конечно.

«Новый Регион»: И что, в Москве готовы объединяться на равных?

Михаил Хазин: Нет, в Москве к этому не готовы. И в Киеве не готовы. Но это может быть и через 30 лет, когда все будут готовы.

«Новый Регион»: Ваши коллеги говорят, что объединение России и Украины возможно только в случае появления некоей обоюдной угрозы.

Михаил Хазин: Угроза уже есть. Это – угроза всемирного экономического кризиса. Нефти и газа у Украины нет. Когда начинается экономический кризис, нужен какой-то ресурс, чтобы страна могла выжить. В Прибалтике уже экономический коллапс. Страны Восточной Европы могут жить на транзите, но транзит оборван. Потому что с Россией по-хамски поступили в 90-х. Сейчас транзит идет через Петербург. На Украине абсолютно аналогичная ситуация.

Нужно понимать, зачем Украина Европе. В Европе катастрофа. В Европе исламизация. Ей нужны дешевые рабочие руки, но не мусульманские, а христианские. То есть, другими словами, Украина нужна Европе, чтобы украинцы мыли полы, убирали улицы и девушки работали в борделях.

«Новый Регион»: Через 30 лет, когда вы прогнозируете возможное воссоединение, у России и нефти-газа для Украины, может, уже и не останется.

Михаил Хазин: Будет что-то другое.

«Новый Регион»: Да и через 30 лет в России может быть точно такая же проблема с мусульманами, как сейчас в Европе.

Михаил Хазин: Это – апокалиптический сценарий, он маловероятен.

«Новый Регион»: Что бы Вы предложили российскому руководству делать сейчас по отношению к Украине?

Михаил Хазин: Вопрос бессмысленный. Есть очень много разных вариантов, которые можно применять в зависимости от стратегической линии России. Но у России стратегической линии сегодня нет. Не только по отношению к Украине, но и вообще в принципе. У России сейчас нет внешней политики.

«Новый Регион»: То есть, вступление Украины в НАТО все-таки состоится?

Михаил Хазин: Я думаю, что нет, но совсем не из-за России. Если всемирный экономический кризис грядет до того, как Украина вступит в НАТО, то в этом случае всем будет не до того. А кризис может начаться уже в следующем году.

Киев-Москва, Михаил Рябов

Киев-Москва. Другие новости 07.04.08

Украинские дальнобойщики угрожают забастовкой и блокированием дорог Киева. / Российский эксперт: Путин действительно заявил об угрозе расчленения Украины. / Белоруссия отказалась покупать электроэнергию у Украины. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров