российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 ноября 2018, 14:12 мск

Новости дня, Новости кратко

Опубликован список «смотрящих» за Крымом

Известные крымские политики и бизнесмены оказались фигурантами списка «смотрящих», «решал» и «пап» полуострова, который опубликовал симферопольский еженедельник «События».

«Смотрящий», «решала», «папа» – такими терминами в народе принято называть влиятельных людей, заручившись поддержкой которых можно решить едва ли не любой вопрос в той или иной сфере. В каждом районе и городе Крыма есть такого рода негласный хозяин (иногда их несколько), который имеет настолько серьезное влияние, что практически ни одно значимое решение в подконтрольном ему регионе не принимается без его ведома», – поясняет издание.

СИМФЕРОПОЛЬ

Александр Мельник, Игорь Лукашев

«Серыми кардиналами» крымской столицы самые разные источники в один голос называют депутатов-«регионалов» Верховной Рады АРК Александра Мельника и Игоря Лукашева. В частности, с их именами связывают принятие Симферопольским горсоветом решений об отводе земли и разрешений на строительство.

ЯЛТА

Алексей Боярчук, Александр Мельник

Имя секретаря Ялтинского горсовета Алексея Боярчука связывают с «серым кардиналом» Партии регионов Антоном Пригодским, курирующим по партийной линии весь Крым. Также, как отмечают наблюдатели, в курортном городе имеет большой вес все тот же депутат крымского парламента Александр Мельник.

КЕРЧЬ

Олег Осадчий

Мэр Керчи Олег Осадчий, уже более 10 лет возглавляющий город, слывет вполне самостоятельной фигурой, зачастую принимает решения единолично. Все попытки посторонних «крутых» вторгнуться в его вотчину обычно терпят крах. Быть полноправным хозяином своего города Осадчему позволяют его хорошие связи в Киеве и поддержка керченского бизнеса.

АЛУШТА

Лев Миримский

Имя мэра Алушты Владимира Щербины связывают с влиятельным депутатом крымского парламента, лидером партии «Союз» Львом Миримским. Поговаривают, что без согласия Льва Юльевича в этом городе не происходит ничего. Впрочем, в последнее время монопольное положение «союзовцев» в Алуште активно пытаются разрушить местные «регионалы», которых возглавляет секретарь горсовета Борис Клинчук.

СУДАК

Борис Дейч

Нардепа- «регионала», экс-спикера крымского парламента Бориса Дейча в Судаке от мала до велика уважительно называют «папой». В этом городе и его окрестностях он имеет настолько серьезный авторитет и влияние, что в народе Судакский регион в шутку прозвали «Дейчландом». Борис Давыдович, как никто другой, влияет на выборы мэра Судака, а без его согласия не принимается ни одно более-менее важное решение в горсовете. В последнее время пытается усилить свое влияние в Судакском регионе и, в частности в Новом Свете, первый вице-премьер крымского правительства Евгений Михайлов.

ФЕОДОСИЯ

Александр Бартенев

Все последние годы полноправным хозяином Феодосии являлся мэр Владимир Шайдеров. После его неожиданной смерти самым влиятельным человеком в городе можно назвать директора феодосийской нефтебазы, депутата ВР АРК Александра Бартенева. Он и раньше оказывал значительное влияние на процессы, происходящие в Феодосии и ее окрестностях, а теперь, скорее всего, попытается выиграть выборы мэра города, чтобы окончательно закрепить свое положение местного «хозяина».

ЕВПАТОРИЯ

Андрей Даниленко

Андрей Даниленко, как и его керченский коллега Олег Осадчий, настолько долго руководит Евпаторией (с 1990 года), что может самостоятельно, без чьей-либо указки принимать важные решения. Он также имеет хорошие связи на различных уровнях власти и пользуется большой поддержкой местного населения.

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ РАЙОН

Владимир Закорецкий

Бывший председатель Симферопольской РГА, а ныне глава местного райсовета Владимир Закорецкий, как отмечают наблюдатели, является руководителем этого района в полном смысле этого слова. Поговаривают, что его влияние настолько велико, что даже самые могущественные депутаты крымского парламента вынуждены идти к нему на поклон, чтобы решить свои хозяйственные или бизнес-вопросы.

БЕЛОГОРСКИЙ РАЙОН

Николай Колисниченко

Основным игроком в этом районе называют вице-премьера крымского правительства Николая Колисниченко. Еще в 80-х он работал первым секретарем Белогорского райкома Компартии Украины, затем возглавлял местный райсовет, а с 1997 по 1998 год даже руководил районной типографией. Сейчас, если верить разговорам местных жителей, Колисниченко очень хочет вернуться в Белогорск и возглавить РГА.

БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН

Ильми Умеров, Александр Таряник

Все вопросы в этом районе решаются тандемом —главой РГА Ильми Умеровым и председателем местного райсовета Александром Таряником. Бахчисарай вообще можно назвать образцом командного метода управления. Руководители представительной и исполнительной власти района, а также мэр города, коммунист Дмитрий Кретов, стараются все важные решения согласовывать друг с другом.

КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ РАЙОН

Сергей Куницын

Нынешний председатель Севастопольской горгосадминистрации, дважды экс-глава Совмина Крыма Сергей Куницын считается наиболее влиятельным человеком в этом регионе. На протяжении восьми лет он возглавлял Красноперекопский горсовет, и после переезда в Симферополь у Куницына остались хорошие связи с местной элитой. К тому же бывшему премьер-министру нетрудно найти общий язык с главой Красноперекопской РГА Кириллом Трандафилом, поскольку оба являются представителями пропрезидентского лагеря.

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Анатолий Гриценко

Ленинский район считается вотчиной спикера крымского парламента Анатолия Гриценко. Здесь он начинал свою трудовую деятельность, долгое время был председателем Чистопольского сельского совета, а позже возглавлял Ленинскую райгосадминистрацию. С избранием на пост председателя Верховной Рады Крыма влияние Гриценко в районе только усилилось.

РАЗДОЛЬНЕНСКИЙ РАЙОН

Сергей и Павел Акимовы

Поговаривают, что в Раздольненском районе ни один вопрос не решается без ведома председателя местного райсовета, члена Партии регионов Сергея Акимова. Помощь в этом ему оказывает, по мнению местных жителей, его брат – министр агропромышленного комплекса Крыма Павел Акимов, который, кстати, и сам в недавнем прошлом возглавлял Раздольненскую райгосадминистрацию.

САКСКИЙ РАЙОН

Олег Клюй, Анатолий Гриценко, Игорь Лукашев

Мэр Сак Олег Клюй, в прошлом руководитель Сакской райгосадминистрации, спикер крымского парламента Анатолий Гриценко и депутат Игорь Лукашев, по неофициальной информации, являются основными действующими лицами в этом регионе.

СОВЕТСКИЙ РАЙОН

Анатолий Рогозенко

«Смотрящим» в Советском районе называют министра Совета министров, члена Партии регионов Анатолия Рогозенко, выходца из этого района. Показательно, что Рогозенко по долгу службы с завидной регулярностью проводит выездные личные приемы жителей Советского района.

ЧЕРНОМОРСКИЙ РАЙОН

Лариса Туйсузова, Игорь Лукашев

Председатель Черноморской РГА, член «Народного Союза «Наша Украина» Лариса Туйсузова с назначением на руководящую должность в 2005 году была в этом регионе, по сути, главным человеком. Однако спустя год с приходом к власти «регионалов» ей негласно пришлось вступить в противостояние со сторонниками Виктора Януковича. Поговаривают, что Туйсузова по-прежнему влиятельна в районе, но активность со стороны Партии регионов и, в частности, Игоря Лукашева в борьбе за сферы влияния с каждым днем только усиливается.

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

Александр Сидоренко, Василий Киселев, Сергей Куницын

В Джанкойском районе главными действующими лицами считаются председатель местного райсовета «регионал» Александр Сидоренко, народный депутат Василий Киселев и глава Севастопольской горгосадминистраци, руководитель Крымской организации НДП Сергей Куницын. Последний тесно связан со своим однопартийцем – мэром Джанкоя Валентином Синицким, имеющим в городе немалую поддержку среди местных жителей.

КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН

Василий Киселев

В данном регионе, по словам местных наблюдателей, большое влияние при принятии резонансных решений оказывает народный депутат, лидер Крымской организации Партии регионов Василий Киселев. Кстати, именно в Красногвардейском районе расположен колхоз «Дружба народов» (ныне одноименная птицефабрика), который в свое время возглавлял Василий Алексеевич.

НИЖНЕГОРСКИЙ РАЙОН

Виктор Павлив

Наиболее влиятельным человеком в данном регионе считается депутат Нижнегорского райсовета, член Партии регионов Виктор Павлив. Местные жители поговаривают, что в районном совете он имеет группу подконтрольных ему депутатов, которые лоббируют его интересы и влияют на принятие соответствующих решений органами власти.

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН

Юрий Гоцанюк, Валерий Хаситошвили

Среди главных действующих игроков в данном районе называют главу Первомайского райсовета, члена Аграрной партии Украины Юрия Гоцанюка и влиятельного депутата райсовета, председателя СПК «Грузия» Валерия Хаситошвили.

КИРОВСКИЙ РАЙОН

Кадыр Османов, Михаил Бахарев

Председатель Кировской райгосадминистрации Кадыр Османов, уже около трех лет занимающий свой пост, пользуется в районе влиянием, которое обусловлено поддержкой населения (большой процент крымских татар) и хорошими связями на разных уровнях власти. Однако в кулуарах «куратором» района называют также вице-спикера крымского парламента Михаила Бахарева.

Как пишут «События», приведенный выше список был составлен в результате анонимного опроса крымских политиков и бизнесменов. Издание подчеркивает, что список «не претендует на 100% точность, но все же дает некое представление о том, кто решает вопросы в Крыму».

Ссылка по теме:

Украинские СМИ опубликовали список «царьков и корольков» Крыма >>>

Киев, Евгений Андреев

Киев. Другие новости 27.05.08

В Киеве продолжают считать голоса: лидирует Черновецкий. / Турецкие пляжи закрыты из-за атак акул. / 27 мая в Киеве ожидаются следующие события. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

В рубриках