российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 10:54 мск

Новости дня, Новости кратко

Депутат БЮТ: Россия является военным агрессором, захватчиком и оккупантом

Россия без объявления войны напала и оккупировала значительную часть территории Грузии.

Об этом заявил депутат Верховной Рады от БЮТ Григорий Омельченко.

«Назовите, пожалуйста, независимое государство, против которого Грузия совершила военную агрессию. Я понимаю – вопрос риторичный, потому что Грузия не совершила никакой военной агрессии против ни одной независимой державы», – сказал он в интервью газете «Украина молодая».

«Какие можно сделать из этого выводы? Очень простые, какие мог бы сделать и студент – первокурсник факультета международного права: Российская Федерация, ядерная держава, без объявления войны напала на Грузию с использованием авиации, артиллерии, танков, военных частей и оккупировала около третей части ее территории. То есть, с точки зрения международных правовых норм, РФ является военным агрессором, захватчиком и оккупантом», – подчеркнул Омельченко.

Он отметил, что осуждает и грузинскую сторону за использование вооруженных сил против своего населения, однако считает это внутренним делом, поскольку Россия прибегала к аналогичным мерам в Чечне.

Между тем, Омельченко выразил сожаление, что Верховная Рада так и не смогла принять никакой резолюции относительно событий на Кавказе. Однако он признался, что, в отличие от большинства коллег по БЮТ, поддержал текст постановления, подготовленный «Нашей Украиной».

«Красной нитью должно было прозвучать, что это была военная агрессия России против Грузии, оккупация, что мы осуждаем какое-либо применение силы и, самое главное, выступаем за сохранение границ и территориальной целостности какой-либо независимой державы», – подчеркнул Омельченко.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 19.09.08

Украинские эксперты советуют населению не торопиться скупать доллары. / Куницыну не помогли поездки в Москву – там его по-прежнему считают «оранжевой» шестеркой. / Москвич покончил с собой из-за финансового кризиса. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

В рубриках