российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 июня 2018, 10:37 мск

Новости дня, Новости кратко

Украинские СМИ спорят о курсе митрополита Кирилла в случае избрания Патриархом

В украинских СМИ развернулась дискуссия относительно курса митрополита Калининградского Кирилла, одного из главных претендентов на пост предстоятеля Русской Православной Церкви.

Украиноязычный журнал «Тиждень» утверждает, что митрополит Кирилла считается тем кандидатом, который в перспективе мог бы предоставить полную независимость Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.

По данным издания, именно по этой причине большинство епископов нынешней УПЦ МП лояльны митрополиту Кириллу.

Журнал напоминает, что епископы УПЦ МП избираются на заседаниях Священного Синода в Киеве, и Москва на эти решения не имеет влияния. В то же время, епископы УПЦ МП имеют право голоса на выборах нового Патриарха Московского.

Издание подчеркивает, что на выборах предстоятеля РПЦ голоса украинских епископов будут составлять треть от всех голосов епископов Московского Патриархата.

«Патриарха выбирают двумя третями. Украинские епископы МП уже составляют треть, причем, говорят, что резкий рост украинского епископата в последние годы подстегивал именно Кирилл... Украинский епископат в основном поддерживает Кирилла. Но эта поддержка обусловлена согласием на автокефалию Украинской Церкви. Передумает Кирилл давать автокефалию – украинский епископат выдвинет другого кандидата на патриаршество. Правда, согласно зарегистрированному министерством юстиции России уставом МП им не может быть не гражданин России – митрополиту Владимиру (Сабодану) патриаршество в Москве не светит», – пишет «Тиждень».

Журнал также пишет, что Поместный Собор РПЦ будет обязан рассмотреть прошение УПЦ об автокефалии, которое было направлено в Москву еще 17 лет, однако с тех пор бывший Патриарх Алексий Поместных Соборов не проводил.

«Голосование за Патриарха, в таком случае, может проходить «в пакете» про автокефалию Украины. Вот так неожиданно судьба Московского Патриаршества оказалась в руках украинского епископства», – отмечает издание.

Совсем по-другому личность митрополита Кирилла оценивает украинский журнал «Профиль».

«Он пользуется славой русского националиста, нового идеолога «Третьего Рима»... В Москве ему ставят в заслугу срыв договоренностей Виктора Ющенко по созданию Поместной православной церкви», – говорится в публикации.

Издание также напоминает и такую деталь биографии владыки Кирилла:

«Лихие 1990-е, когда РПЦ, а точнее ее структуры под руководством Кирилла, были крупнейшими поставщиками импортных сигарет и алкоголя на внутренний рынок. По некоторым данным, каждая десятая сигарета, проданная с 1994 по 1996 год в России, была ввезена по этому каналу», – пишет украинский «Профиль».

Между тем, другой украинский политический журнал – «Корреспондент» полагает, что, кто бы ни был избран новым Патриархом Московским, РПЦ сохранит курс на «тесное сотрудничество с Кремлем».

Следует отметить, что сторонники избрания митрополита Кирилла Патриархом критические публикации в прессе связывают с тайной борьбой, в том числе и иностранных центров влияния, за контроль над РПЦ.

«Естественно, усиление Церкви и России встревожило «Вашингтонский ЦК». Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к «антикирилловской волне», которая и заставила нас обратиться к теме информационных войн против Церкви в дни, когда православный русский народ прощается с Патриархом», – пишет в своем «Живом журнале» представитель Союза православных граждан Кирилл Фролов, считающийся близким к митрополиту Кириллу.

«Уже сейчас запущена провокация, а именно идея избрать Патриарха из украинского епископата. Если украинца не изберут, то с епископатом УПЦ МП начнется пропагандистская работа о том, что «Украину унизили в Русской Церкви». Как же ответить на это? Очень просто – Патриарх избирается не по этническому признаку, а признаку своего наибольшего соответствия задачам Церкви. Сейчас такая задача – выйди за ограду храма, вернуть в Церковь наши народы, наших современников. И Церкви нужен лидер, умеющий и убеждать, и удар держать. По удержанию УПЦ в составе Московского Патриархата должен быть предпринят ряд важных мер, намеченных еще Архиерейским Собором, который позволяет епископату УПЦ чувствовать свой высокий статус в Московском Патриархате. Речь идет и о создании Подворья Киево-Печерской Лавры в Москве, и о многих других шагах, позволяющих укрепить внутрицерковные связи с целью борьбы с проектами расчленения Московского Патриархата», – пишет Фролов.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 15.12.08

Жительница Украины стала «девушкой месяца» в юбилейном Playboy (ФОТО). / 15 декабря в Киеве ожидаются следующие события. / В Буша бросили ботинки и обозвали «собакой» (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Киев»

В рубриках