Среда, 20 сентября 2017, 06:42 мск

российское информационное агентство 18+

Украинский политолог: отсутствие оформленной границы в Керченском проливе – путь для претензий России на Крым

Украинский политолог: отсутствие оформленной границы в Керченском проливе – путь для претензий России на Крым

Затягивание Россией решения вопроса об оформлении границы с Украиной в Керченском проливе открывает гипотетическую возможность для претензий на Крым.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский политолог Григорий Перепелица.

По его словам, Украина должна настаивать на границе времен СССР, которая подразумевает, что судоходный Керчь-Еникальский канал контролируется Киевом.

«Это собственность Украины», – подчеркнул Перепелица.

Украина же может предоставить России льготные условия прохождения кораблей через канал.

«Могут быть льготные условия, скидки», – сказал украинский политолог.

«Никто не будет запрещать российским судам проходить через Керченский пролив», – пообещал он.

Перепелица заверяет, что у России нет никаких оснований беспокоиться относительно того, что Украина пропустит в Азовское море военные корабли третьих стран.

«Вооружение современных кораблей такое, что им нет смысла заходить в Азовское море. Они могут стрелять с севера Средиземного моря. Зачем заходить туда десантным кораблям, если нет никаких стратегических объектов, военных баз?» – рассуждает украинский эксперт.

«Что касается непризнания РФ той линии разграничения, которая была при СССР, то это нарушение Большого договора, поскольку там четко указано, что Россия признает границы Украины, которые были при СССР», – отметил Перепелица.

«Угрозу несет вопрос неопределенности государственной границы. Если нет границы здесь, то есть определенные гипотетические предпосылки для претензий не только на сам пролив, но и на Керченский полуостров, а дальше – и на весь Крым», – предупредил украинский политолог.

Ссылка по теме:

Россия и Украина зашли в тупик на переговорах по Керченскому проливу

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 21.09.10

На Украине могут начать сборку автомобилей «Buick». / Охранник Кравчука рассказал, как экс-президента чуть не зарезали в мясном ряду. / Из-за откушенного пальца украинских гаишников снабдили видеокамерами.

© 2010, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров