Вторник, 19 сентября 2017, 18:01 мск

российское информационное агентство 18+

Россия не соглашается на предложения Украины по разделу Керченского пролива

Россия не соглашается на предложения Украины по разделу Керченского пролива

Россия по-прежнему не соглашается на предложения Украины по разделу Керченского пролива, заявил украинский посол в Москве Владимир Ельченко.

«Тут, к сожалению, большого прогресса нет. Дело в том, что стороны остаются при своих позициях. Украина хочет, чтобы в Азовском море и Керченском проливе была проведена граница на основе межреспубликанской административной границы бывшего СССР. Россию такой подход не устраивает, они говорят, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы. Российская сторона настаивает на совместном использовании пролива, то есть не делить его вовсе, не проводить границу», – сказал дипломат в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Сказать, что этот вопрос нужно решить немедленно, нельзя. Возможно, сторонам необходимо время для того, чтобы подумать над этим вопросом. Ведь мы имеем пример Каспийского моря, которое имеет те же проблемы уже многие годы», – допустил Ельченко.

Напомним, что Керченский пролив – очень мелководный, и суда могут проходить в нём по искусственному Керчь-Еникальскому каналу глубиной 8 метров.

В проливе существуют также мелководные (до 3 метров) российские фарватеры №50 и №52, пригодные для прохода лишь мелких судов.

Проход по Керченскому проливу без лоцмана запрещен. Стоимость прохода по Керчь-Еникальскому каналу в два раза выше, чем по фарватерам. Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9000 судов, в том числе российских и следующих в российские порты Азов, Ростов, Таганрог, Ейск, Темрюк.

Как сообщал «Новый Регион», по некоторым данным, российские судоходные компании платят Керченскому порту за проводку судов по Керчь-Еникальскому каналу порядка $150-180 млн в год.

В 2003 году между Россией и Украиной разгорелся конфликт вокруг строительства дамбы к косе Тузла, в основе которого лежала борьба за контроль над каналом в Керченском проливе.

Ссылка по теме:

Украинский политолог: отсутствие оформленной границы в Керченском проливе – путь для претензий России на Крым

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 09.12.10

В киевском метро развесили плакаты «Кради шапки – станешь президентом» (ФОТО). / НБУ требует от банков поскорее списать безнадёжную кредитную задолженность. / В Совбезе Украины предрекли лидеру «Русского единства» большое будущее.

© 2010, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров