российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 30 ноября 2022, 06:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Руководство «Россотрудничества» на Украине открестилось от лоббирования Колесниченко Российские чиновники не знают, кто такой Бандера, – они «здесь недавно»

Глава украинского представительства Федерального агентства РФ по делам СНГ (сокращенно – Россотрудничество) Константин Воробьев категорически отверг лоббирование российскими чиновниками избрания депутата-«регионала» Вадима Колесниченко на должность главы Координационного совета организаций российских соотечественников.

«У нас в принципе нет возможности влиять на избрание/неизбрание кого бы то ни было на Украине. Мы понимаем, что движение общественное. Оно подчинено каким-то внутренним законам. В гражданском обществе – демократическим. И если бы меня заставили влиять на избрание Колесниченко ли, Петренко, Сидоренко, я тут же написал бы заявление об уходе», – заявил Воробьев в интервью газете «2000».

«Поймите, я не за Колесниченко. Я за демократический процесс. Я встречался со всеми выражавшими несогласие людьми. Но, как видим, они оказались в меньшинстве. Ведь никто не оспаривает, что этот Координационный совет был избран демократическим путем», – добавил российский чиновник.

На замечание журналиста о том, что Колесниченко оправдывал действия своих соратников по Партии регионов, возложивших цветы к памятнику Бандере во Львове, Воробьев ответил:

«Кто кому стрелял в спину», я не в курсе – я здесь недавно», – расписался в некомпетентности чиновник.

Воробьев также сообщил, что работает «над обеспечением прозрачности» выделения российских грантов общественным организациям на Украине.

Как сообщал «Новый Регион», в конце ноября на конференции в Киеве, куда не была допущена пресса, было объявлено об избрании «регионала» Вадима Колесниченко главой Координационного совета организаций российских соотечественников.

При этом к голосованию не были допущены представители организаций соотечественников Харькова, находящихся в оппозиции к Колесниченко, которых накануне конференции лишили права голоса.

Политический обозреватель Федор Яковлев заявил, что, идя на поддержку Колесниченко, представители посольства России и «Россотрудничества» допустили «грубое, бесцеремонное и противоправное вмешательство» в деятельность организаций соотечественников.

«Главная причина, пожалуй, как обычно финансовая. МИД заявляет о наличии 30-ти миллионов соотечественников, на поддержку которых Россией только в 2009 году было выделено порядка $42 миллионов. Следовательно, на поддержку соотечественников на Украине, где их, примерно, треть от общего количества, в прошлом году должны были потратить около $14 миллионов! В так называемом «реестре» организаций российских соотечественников на Украине числится 125 организаций. Нетрудно посчитать, что каждая из них в прошлом году должна была получить на свою деятельность в среднем по $112 тысяч! Понятно, что большинство из них не получило ни копейки, но ведь и денег нет. Это крайне удобная и, практически, безопасная схема перекачки денег в личные карманы, поскольку деньги выделяет Россия, а расходуются они на территории сопредельного государства, где соответствующие российские службы права контроля не имеют. А за такие деньги российские чиновники готовы подчинить соотечественников хоть чёрту, лишь бы не иссякал денежный поток в их личные карманы», – считает Яковлев.

Сам Колесниченко обвинения в свой адрес отверг.

«Мне смешно слышать о коррупционных схемах. А весь конфликт, который у нас есть, создают те люди, которые чертовски далеки от русской идеи. Они считают, что за организацию с названием «Русская культура», «Русский мир» им сразу же принесут деньги. С такими людьми нам, безусловно, не по пути», – заявил Колесниченко в интервью РИА «Новый Регион».

Ссылки по теме:

Колесниченко «протащили» на должность «главного русского» Украины на 2 года /// На засекреченном съезде в Киеве лишили голоса оппонентов «регионала» >>>

Съезд российских соотечественников в Киеве засекретили от общественности (ФОТО) /// Журналистов не пустили на мероприятие по распоряжению руководства «Россотрудничества» >>>

Cистема поддержки соотечественников на Украине погрязла в коррупции /// Представительство Россотрудничества пытается в зародыше подавить любые проявления «инакомыслия» >>>

Посольство России отказалось признать итоги конференции соотечественников в Харькове, осудившей «регионала» Колесниченко /// «По каким причинам и по какому праву работники Посольства России отменяют решения легитимной конференции?!» >>>

Совет российских соотечественников в Симферополе обернулся дракой бывших соратников по «Русскому блоку» /// Мероприятие закрыли от прессы >>>

На конференции в Симферополе избран новый координатор организаций российских соотечественников в Крыму (ФОТО) /// Конференция обернулась дракой, перепалками и обвинениями в фальсификациях >>>

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 24.12.10

Украинский физик открыл месяц грибень. / Тигипко опять за своё: повышать пенсионный возраст надо – «другого выхода нет». / Украина потратит 400 миллионов гривен на программу «Питьевая вода». Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках