российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 мая 2022, 13:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Илия II и Кирилл договорились, что абхазы и осетины остаются в Грузинской Церкви Итоги переговоров в Киеве

Абхазы и жители Южной Осетии должны оставаться в составе Грузинской Православной Церкви, заявил во время визита в Киев предстоятель ГПЦ Илия II.

«Большая трудность и большая проблема в Грузии – это Абхазия и Цхинвале, которые являются исконными территориями Грузии. Я был 11 лет митрополитом сухумским и абхазским, и знаю там каждый уголок этой автономной республики, и сам видел и ощущал ту любовь, которая была между грузинами и абхазами, украинцами и русскими и другими народами. У нас не было никаких раздоров. Но, наверное, кому-то это не нравилось, и произошла вот эта трагедия сепаратизма. Сепаратизм является опасной болезнью и ни в коем случае нельзя его допускать. С одной стороны – бороться со своим сепаратизмом, а с другой – в другой стране поддерживать сепаратизм – это грешно и неправильно. Но мы живем с надеждой», – сказал грузинский Патриарх в интервью «Радио Эра».

«Встреча будет с его святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и мы будем обсуждать все эти вопросы, которые нас волнуют и я думаю, что святейший Патриарх Кирилл – он мудрый и дальнозоркий первосвятитель, он сделает все возможное, чтобы все пришло в свое русло. Ведь масса людей, беженцев, которые ютятся по разным уголкам Грузии, они должны вернуться в свои очаги», – добавил глава Грузинской Церкви.

«Я думаю, что это ошибка и крупная ошибка, это, прежде всего, опасно для самих жителей Абхазии, которые не хотят быть в лоне канонической законной Церкви грузинской. Я думаю, что они поймут эту ошибку и обязательно вернутся в лоно Грузинской Православной Церкви. Я считаю, что тот, кто нарушает канонические правила, тот, кто стремится расколоть Церковь, пресвятые отцы говорят, что даже мученической кровью нельзя смыть этот грех, который они совершают. Поэтому я призываю всех духовных лиц Абхазии и Цхинвале, чтобы мы встретились, побеседовали и вернулись на свои прежние места», – подчеркнул грузинский Патриарх.

Как сообщает пресс-служба РПЦ, Патриарх Кирилл поддержал позицию Илии II.

«Совершенно очевидно, что каноническая юрисдикция Грузинского Патриархата распространяется на территории Абхазии и Южной Осетии… Мы договорились продолжить нашу беседу – с тем, чтобы выйти в будущем на решения, которые помогли бы двум Церквам, в тесном взаимодействии, способствовать умиротворению жизни православных людей в этих регионах, водворению канонического порядка и, что самое главное, помогли предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению человеческих душ», – сказал глава РПЦ.

«Братские отношения между Русской Православной Церковью и Грузинской Православной Церковью выдержали испытание временем, причем временем суровым – уж более суровое время в отношениях между нашими государствами и представить невозможно. И возникает вопрос: почему же они выдержали это испытание? А причина проста – потому что верность Христу и осознание принадлежности к единой Церкви для верующего христианина выше всяких других жизненных ценностей. Это и создает огромной силы фундамент для построения любого здания – общественного, государственного, политического. Единство Церкви, общение внутри Православной Церкви – это непреходящая ценность для верующего человека. Даже страшно себе представить, как развивались бы события, если бы русский и грузинский народы не были единоверными», – также отметил Патриарх Кирилл.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 27.07.11

Кадыров может прилететь в Одессу на боксерский матч. / Суд запретил проведение массовых акций во Львове в годовщину занятия города советскими войсками. / Филарет хвалит Януковича за отказ от Таможенного союза. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках