российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 12 декабря 2019, 04:42 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Ахметов выводит деньги через страховую компанию?

Страховая компания АСКА богатейшего украинца Рината Ахметова неожиданно вышла на первое место по сборам в первом полугодии 2012 года, сообщает профильный журнал о рынке страхования Украины TOP Insurance. Компания прыгнула сразу с 11-го места на первое (если сравнивать первые полугодия 2012 и 2011 года) благодаря корпоративному сектору.

Секрет успеха компании кроется не только в личности ее владельца. Ведь Ринат Ахметов и прежде был самым богатым украинцем, главным спонсором провластной Партии регионов и народным депутатом. Отчасти рост страховой связан с ростом бизнеса самого Ахметова при президенте Викторе Януковиче.

В конце 2011 года олигарх получил контроль над «Киевэнерго» – энергетическим гигантом, который обеспечивает теплом и электричеством украинскую столицу. Компания занимается и генерацией (1200 МВт и 8,7 тыс. Гкал/час), и распределением (11,7 тыс. км кабельных линий и 4,5 тыс.км труб) энергии. Работает в «Киевэнерго» около 14 тысяч человек – население небольшого городка. Также в руки Ахметова в 2012 году попали акции компаний по производству энергии «Западэнерго» и «Днепроэнерго».

Не удивительно, что все эти компании выбрали страховые услуги компании АСКА Рината Ахметова. Добавим несколько гостендеров и вот он – рост продаж на 128% за год.

Впрочем, успех компании можно объяснить и другими причинами. Как писало издание «Коммерсант-Украина» в номере за 7 сентября, из 388,9 млн собранных премий 60% пошли на перестрахование, то есть были переданы другим компаниям для страхования рисков самой АСКА.

Все это может свидетельствовать об использовании схем по выводу денег из компаний Рината Ахметова и по уходу от налогов. На Украине страховой бизнес облагается смешным налогом на прибыль в 3% от суммы полученных платежей (в обычных компаниях – 21% от прибыли). А благодаря перестрахованию удавалось избежать и этих платежей (в апреле 2012 года законодатель ввел и 3% налога на перестрахование внутри Украины). Журнал «Комментарии» от 6 апреля 2012 года так описывал эту схему:

«Чтобы сбить с толку бдительных фискалов, деньги долго кочевали по цепочке из нескольких страховых компаний под видом перестрахования. В конце концов они оказывались в специально созданной компании-однодневке. Собрав изрядную сумму, та начинала процедуру банкротства и ликвидации и растворялась вместе с деньгами».

В любом случае 3% (пускай даже 6% или 9% при прохождении через несколько компаний) меньше 21%, поэтому бизнес использует эту схему для сокрытия прибылей от налоговой администрации.

Учитывая, что любая предвыборная кампания требует много наличных денег на оплату работы агитаторов, членов избирательных комиссий и другие расходы, версию о выводе капиталов можно считать вполне реалистичной.

Наконец, третья (но и самая невероятная) версия касается подготвки компании к продаже. Неверноятная, поскольку сейчас не время для сделок – финансовые компании оцениваются очень дешево, многие инвесторы наоборот бегут с украинского рынка. К тому же Ахметову незачем продавать страховую компанию, которая может работать с его банком (ПУМБ) и другими бизнесами. Но на днях компания объявила о расширении сети продаж в рознице через «Укрпочту». К тому же компанию №1 на рынке можно продать куда дороже, чем компанию №11. А для обслуживания бизнесов Ахметова можно взять новую фирму, не такую раскрученную.

Как бы то ни было, резкий рост показателей АСКА вряд ли придется по душе остальным участникам рынка. «Выскочка» наверняка спутала планы и AXA (№2 в рейтинге за первое полугодие) – принадлежащит французской BNP Paribas и торгует полисами через «УкрСиббанк»). Вряд ли рада «Провидна» (№3) – дочка российского «Росгосстраха». Ну и уж совсем грустят в некогда крупнейшей компании «Оранта» (№4), наследнице советского «Укргосстраха», акционеры которой сейчас конфликтуют. Национальная комиссия, которая регулирует рынок финансовых услуг Украины, проводит в четвертой по размеру премий компании проверку до 5 октября.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 12.09.12

12 сентября в Киеве ожидаются следующие события:. / Нефть подорожала до 97,17 доллара за баррель. / Педагоги Львова: Россия – стратегический враг Украины (ФОТО). Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках