Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 03:33 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперты: Альтернативная энергетика – будущее Украины и снижение зависимости от России

Эксперты: Альтернативная энергетика – будущее Украины и снижение зависимости от России

Украине необходимо развивать альтернативную, в частности, солнечную энергетику, так как это – один из способов сокращения зависимости страны от поставок постоянно дорожающих нефти и газа.

Об этом «Новому Региону» заявил заместитель директор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в кулуарах проходившего в Киеве круглого стола, посвященного развитию энергетического рынка Украины.

«Солнечная энергетика имеет хорошие перспективы на Украине. Есть определенное лобби в нефти и газа. А солнечная энергетика предоставляет право потребителю выбирать. То есть, за счет разных видов энергии потребитель может обезопасить себя от роста цен на традиционные энергоносители. Тарифы на них неизбежно будут дорожать», – сказал он.

«Очень важно, что внедрение солнечной электроэнергетики уберегает от перебоев с поставкой энергоносителей, а мы видим, что, например, в Одесской области с этим реальные проблемы. Поэтому солнечная энергетика имеет огромные перспективы на местном уровне», – добавил Рябцев.

«Пример Европы показывает, что в итоге конечный потребитель может существенно сэкономить свои средства, перейдя на солнечный подогрев воды или солнечное генерирование электроэнергии», – добавил эксперт.

С ним согласен и еще один участник круглого стола – руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Сергей Дяченко.

«По итогам 2011 года солнечная энергетика составила 1% в общем балансе производства электроэнергии. Но она достаточно динамично развивается. И у нее реально большие перспективы. Ведь только за 2011 год объемы производств солнечной электроэнергии на Украине удвоились», – отметил он.

«Естественно, стоит признать наличие лобби нефтегазового комплекса, нашего главного поставщика и монополиста – РФ. Однако Украина должна быть заинтересована в увеличении в балансе альтернативных видов энергетики, солнечной электроэнергетики. Это позволит нам перейти на параллельную работу с Европейской энергосистемой. Поэтому, я думаю, что средства все-таки будут вкладываться в эту отрасль. По нашим расчетам, до 2030 года мы сможем получить 6-8 гВатт от солнечной электроэнергетики, а это – целая атомная электростанция, и это 10% в общем объеме. Это будет реальным позитивом», – резюмировал Дяченко.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 20.09.12

Сборная Украины сыграет с Черногорией в Киеве на НСК «Олимпийский». / Тигипко хочет, чтобы на Украине была инфляция. / Горсовет Киева отказал в создании первой русской школы на Левом берегу Днепра. И подтвердил, что закон Колесниченко-Кивалова – предвыборное фуфло.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках

Новости партнеров