Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:27 мск

российское информационное агентство 18+

«Нафтогаз» потеряет доходы из-за Фирташа

«Нафтогаз» потеряет доходы из-за Фирташа

Газовый олигарх Дмитрий Фирташ лишает последнего куска хлеба украинскую госкомпанию «Нафтогаз».

Накануне стало известно, что Фирташ получил право торговать газом на внутреннем рынке Украины. Эту возможность олигарх потерял при бывшем премьер-министре страны Юлии Тимошенко в 2008 году. Сейчас экс-чиновница, как известно, сидит в тюрьме по обвинению в превышении полномочий на высоком посту.

Теперь Кабинет министров Украины под руководством Николая Азарова изменил правила закупки газа за рубежом. , а не только государственный «Нафтогаз».

Например, такие лицензии имеют облгазы. О том, что Дмитрий Фирташ активно скупает украинские облгазы, .

В 2009 году правительство уже делало уступку химической отрасли, которую на Украине также контролирует Дмитрий Фирташ. В результате до 15% импортного газа «химики» уже закупают у российского «Газпрома» напрямую. Теперь пришел черёд владельцев облгазов.

Убыточный «Нафтогаз» постепенно теряет свою монополию на импорт, что вскоре может привести к его полному коллапсу. Сегодня «Нафтогаз» работает в минус из-за заниженных цен на газ для населения и предприятий ЖКХ. Убыток составляет колоссальные 1,6% ВВП Украины. Выходить в ноль компании помогает плата за транзит газа из России в Европу, плата за продажу газа промышленным предприятиям и гигантские дотации из бюджета.

Теперь МВФ давит на Украину, чтобы подняла тарифы на газ для населения и ЖКХ до рыночного уровня. Продажа газа коммунальным теплокомпаниям и гражданам станет прибыльным делом. Это заставляет Фирташа активно скупать акции облгазов. Это же стало настоящей причиной нового постановления правительства – своим предприятиям Фирташ обеспечил поставки газа еще три года назад. Теперь сможет поставлять газ без посредников и через облгазы.

Сегодня Дмитрий Фирташ – не только владелец украинских химических компаний и облгазов. В сентябре он открыл огромный тепличный комплекс в Тернопольской области. В прошлом году возглавил Федерацию работодателей Украины. С именем Фирташа связывают и активы в медиа – один из крупнейших по аудитории телеканал «Интер» и несколько нишевых телеканалов. Олигарху также принадлежит банк «Надра». Фирташ дружит с министром энергетики Украины Юрием Бойко и первым вице-премьером Украины Валерием Хорошковским. Журнал «Корреспондент» оценил активы Дмитрия Фирташа в 2011 году в $2,5 млрд.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 17.10.12

17 октября в Киеве ожидаются следующие события:. / Баррель нефти подорожал до $92,09. / Сборная Украины в Киеве безвольно проиграла Черногории (ВИДЕО).

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров