Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:41 мск

российское информационное агентство 18+

Версия: Фирташ скупает Украину для Кремля?

Версия: Фирташ скупает Украину для Кремля?

Один из богатейших людей Украины (16-е место в украинском списке Forbes, состояние $605 млн) газовый олигарх Дмитрий Фирташ в последние недели активно скупает акции украинских облгазов. Не исключено, что приобретения делаются в интересах российской стороны.

Последней сделкой была покупка подконтрольной Фирташу компанией «Газтек» почти 24% пакета акций ПАО «Крымгаз» по откровенно заниженной цене. При стартовой сумме 41,8 млн гривен, фирташевская компания заплатила 42,6 млн гривен.

Всего же «Газтек» Фирташа за последние два месяца купила у государства акции 13-и газопоставляющих компаний за 326 млн грн. Формально «Газтек» с Дмитрием Фирташем не связан – его собственниками являются кипрские оффшорки. Но на рынке эта связь ни для кого не секрет.

В общей сложности компаниям Фирташа принадлежат акции облгазов в 14 из 27 регионов Украины. И если сначала это были в основном небольшие пакеты акций, то теперь Фирташ нацелился на увеличение своей доли в облгазах. Во всяком случае «Газтек» выиграла последние четыре (!) тендера Фонда государственного имущества Украины по продаже акций облгазов.

Новый Регион: Версия: Фирташ скупает Украину для Кремля?

Источники: Данные украинских СМИ, ФГИУ

В октябре Фонд госимущества будет продавать акции еще 16-и обл- и горгазов. Вполне возможно, что компании Дмитрия Фирташа и будут активны и на этих аукционах.

Позиция Украины в этом вопросе ясна. Казна пуста перед выборами, социальные обещания выполнять надо, план по приватизации космический – 10 млрд гривен, а за первые полгода собрали только 5,1 млрд.

Но зачем Фирташу тратить деньги на компании, которые якобы не генерируют прибыль, а генерируют одну головную боль? Фирташ не из тех людей, кто разбрасывается деньгами. Те, кто пытались выкинуть его «Росукрэнерго» из газовой цепочки, вскоре оказались за решеткой.

Есть несколько ответов.

Первое: компании не такие уж нищие. Да, тарифы на Украине очень низкие, но работа облгазов непрозрачна. И теоретически компании могут манипулировать отчетностью, чтобы получать большие суммы компенсации из бюджета.

Второе: государство вскоре поднимет тарифы для населения, а в перспективе вообще перейдет к рыночному ценообразованию. На этом настаивает МВФ и другие международные кредиторы. Этого требует и реформа «Нафтогаза». По словам Сергея Терехина, оппозиционного народного депутата и бывшего министра экономики Украины, после парламентских выборов 28 октября цены на газ для населения и ЖКХ взлетят вдвое. Этого все равно будет недостаточно, чтобы достичь импортной цены газа (для этого цены пришлось бы поднять сразу раз в пять).

Третье: компанию «Росукрэнерго» Фирташ контролирует только на 50%, вторая половина принадлежит «Газпрому». О связях Фирташа с Россией говорит много других фактов. Да он и сам не скрывает свою роль представителя российской газовой монополии на Украине. Чего стоит хотя бы его последнее заявление, что Украине не следует судиться с «Газпромом» в международном суде – все равно проиграет.

Все это вместе заставляет заподозрить, что на украинском газовом рынке Дмитрий Фирташ играет роль «смотрящего» от Кремля.

Покупать украинские облгазы напрямую (через дочерние компании) «Газпром» не может – и политического шума будет много, и европейские энергетические правила будут нарушены (так называемый «Третий энергетический пакет», который сейчас внедряет Европа, выступает против совмещения в одном лице компаний по добыче и по распределению энергоносителей). Но через формально независимого оператора – без проблем.

Такая активность Дмитрия Фирташа должна бы насторожить Киев. Ведь обл- и горгазы– это не просто бизнес. От уровня температуры в украинских домах зависят и политические настроения граждан. Например, накануне президентских выборов 2015 года. Но, видимо, официальный Киев ослеплен приближающимися выборами и поступлениями в пустой бюджет от приватизации.

Ссылки по теме:

Депутаты: Янукович накануне выборов помогает Фирташу установить газовую монополию /// Население ждет повышение тарифов

Фирташ расширил свою газовую империю, купив «Николаевгаз»

Фирташ купил пакет акций еще одного украинского облгаза

Фирташ увеличил долю в «Севастопольгазе»

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 27.09.12

27 сентября в Киеве ожидаются следующие события:. / Нефть подешевела до 89,98 доллара за баррель. / Глава МИД Чехии: Запад проигрывает Путину. Прага признает, что американцам интереснее Тихий океан.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров