Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:34 мск

российское информационное агентство 18+

Украина ждёт падения гривны после выборов

Украина ждёт падения гривны после выборов

Первая неделя после парламентских выборов на Украине может оказаться решающей и для курса национальной валюты – гривны.

На прошлой неделе в четверг и пятницу Нацбанк сдерживал падение гривны вливаниями на межбанковский рынок. Благодаря этому неделя закрылась с межбанковским курсом 8,17 грн/USD (на продажу, а средневзвешенный – 8,12). Соответственно в рознице курс будет ещё выше. Хотя госбюджет на этот год был построен на среднем курсе 8 грн/USD.

При этом в банках в последние дни образовался дефицит долларов. Их с удовольствием брали у населения, но обратно продавали крайне неохотно. А на чёрном рынке менялы за доллар США к обеду пятницы уже просили 8,3 грн/USD.

В Нацбанке уверены, что это предвыборная истерия, и что после выборов давление на курс прекратится.

Однако есть мнение, что повышенный интерес граждан к доллару США останется. В результате курс заметно просядет. Рейтинговое агентство Fitch и банк HSBC ожидают ослабления курса на 10% к концу года – почти до 9 грн/USD, а в Goldman Sachs говорят даже о 30%-ной девальвации.

Власти придётся пойти на ослабление гривны против доллара США по той простой причине, что денег удерживать нынешний курс в закромах Нацбанка нет. С МВФ Украине договориться не удалось, и скидку на газ Россия также не дала. Остаётся отпустить курс гривны.

Задача власти – сделать это осторожно, чтобы не поднять волну паники. Тогда, возможно, Нацбанк сумеет остановить курс на отметке 8,4 грн/USD. Такой курс украинские чиновники пообещали иностранным инвесторам, которые купили долговые бумаги страны.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 29.10.12

На Украине подсчитано 30,05% голосов: у Партии регионов – 36,61%, у «Батькивщины» – 21,02%. На зарубежных участках «Удар» отстает от ПР на 2%. / 29 октября в Киеве ожидаются следующие события:. / После подсчета 23% бюллетеней у Партии регионов 37,38%, у «Батькивщины» – 20,64%.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров