Четверг, 21 сентября 2017, 06:09 мск

российское информационное агентство 18+

На Украине четыре компании состязаются за госзаказ на $1,4 млрд

На Украине четыре компании состязаются за госзаказ на $1,4 млрд

Государственная компания «Нафтогаз Украины» завершила приём заявок на конкурс по поставке двух ППБУ – полупогружённых плавучих морских буровых установок. Украина готова потратить на эти «вышки» до $1,4 млрд.

Предыдущие тендеры «Нафтогаза» по закупке буровых платформ обернулись коррупционными скандалами. В мае 2011 года «Нафтогаз» поймали на покупке буровой установки по завышенной цене. Вместо $250 млн у производителя компания отдала $400 млн посреднику, который победил в тендере. При ближайшем рассмотрении оказалось, что тендер был разыгран фиктивными компаниями. Формальным владельцем одной из компаний даже оказался бомж-алкоголик из Латвии.

Дальнейшие поиски выгодополучателя вывели журналистов ZN.ua, Business New Europe и ТВі на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. В итоге скандал получил название «вышка Бойко». ()

Но если в 2011 году речь шла о миллионах долларов, то теперь ставка – больше миллиарда. Поэтому заявки подали не только малоизвестные оффшорные компании Magic Worldwide и Aida Holding из Белиза, но и широко известные Keppel FELS (Сингапур) и Rigas Kugu Buvetava (Латвия). Последняя компания, кстати, уже получала заказы «Нафтогаза».

Самым выгодным оказалось предложение Keppel FELS – $1,226 млрд, латвийцы готовы поставить вышки чуть меньше чем за $1,4 млрд. Оффшорные Magic Worldwide и Aida Holding предлагают соответственно $1,5 млрд и $1,4 млрд (процедура раскрытия предложений транслировалась в прямом эфире).

Через 20 дней «Нафтогаз Украины» должен объявить победителя конкурса. После серии тендерных скандалов компания стала вести себя осторожно. Скорее всего, заказ отойдёт сингапурскому производителю буровых платформ, который предложил самую низкую цену. В «Нафтогазе» также добавляют, что Украина хочет войти в международную организацию EITI – инициативу по прозрачности добывающих отраслей. И поэтому всячески демонстрирует прозрачность.

Однако все эти мантры «Нафтогаза» не убеждают. Многие авторитарные и коррумпированные режимы научились работать с международными корпорациями. Чего только стоит сотрудничество самого «Нафтогаза» с американской Halliburton (последняя безуспешно пыталась оправдать черезмерные траты украинцев на буровые платформы).

Присоединение к EITI – также не признак деловой чистоты. В составе EITI сегодня состоят такие «прозрачные» и «демократические» страны как Азербайджан, Либерия, Монголия, Нигерия, Перу, Тимор, Кыргызстан и другие (всего 14 стран). Хотят стать частью EITI еще 22 страны, среди которых Афганистан, Буркина Фасо, Конго и Танзания.

На сайте организации Украина в числе кандидатов на вступление даже не числится.

Наконец, выгоды для украинских чиновников могут быть «зашиты» не в самом тендере, а в деньгах на эксплуатацию буровых платформ или на дополнительное оборудование. В «Нафтогазе» собираются окупить буровые платформы за 7-8 лет.

Киев, Денис Андреев

Киев. Другие новости 30.10.12

Миллиардер Жеваго победил на избирательном округе в Полтавской области. / Партия Кличко готова на союз со «Свободой», – Наливайченко. / 30 октября в Киеве ожидаются следующие события:.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров