Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:26 мск

российское информационное агентство 18+

Чего ждать от Тягнибока в новой Верховной Раде? «Свободовцы» заслужили славу дебоширов и без депутатской неприкосновенности

Чего ждать от Тягнибока в новой Верховной Раде? / «Свободовцы» заслужили славу дебоширов и без депутатской неприкосновенности

Партия «Свобода», пройдя в новую Верховную Раду, резко изменит обстановку в украинском парламенте. Соратники Олега Тягнибока и ранее, еще не обладая депутатской неприкосновенностью, заслужили славу дебоширов: бросали дымовые шашки в крестные ходы, срывали Георгиевские ленты с ветеранов и блокировали презентации российских фильмов. Теперь же аналогичные потасовки могут возникнуть уже прямо в зале Верховной Рады, прогнозируют эксперты и политики, опрошенные «Новым Регионом».

Вадим Карасев, политолог:

«Тональность и атмосферу, идейно-политический климат в новой Раде будут задавать националисты и коммунисты. И «Свобода» с радикализмом, драйвом и оппозиционным задором будет претендовать на гегемонию в оппозиционных рядах Рады. Это может поменять в целом дискурс в стране. Это может заставить умеренных оппозиционеров включиться в этот драйв и поменять прежние методы и принципы поведения в парламенте. Это как в 93 году в Государственную думу попал Жириновский, создав условия для прихода к власти силовиков на антитезе силовиков – неоимпериалистов и радикализма Жириновского. Так и наши националисты могут спровоцировать поворот государственного курса. Так что не нужно обращать внимания на электоральную арифметику, на то, что они в конце списка Рады, они могут задать новую политическую моду в парламенте. Теперь в Раде будут не просто перфомансы по типу взятия щитовой с отключением света и блокированиями, времен Тимошенко. Они не будут ходить с вилами, они эти вила возьмут в руки. «Свобода» – это выражение бунтующего коллективного украинца, который охвачен жаждой мести олигархам и административной вертикали в целом. Поэтому радикализации всех действий в Раде не избежать».

Михаил Чечетов, заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде:

«Понятное дело, что радикальных потасовок, баталий и блокирования трибуны со стороны «Свободы» стоит ожидать. Они первый раз попали в парламент, поэтому захотят ярко закрепиться в сознании людей как радикальная партия. Поэтому думаю, что экстравагантных выходок от них стоит ожидать. Но мы их удержим, ведь у нас будет большинство, поэтому корабль им не удастся расшатать. Я думаю, если будут какие-то радикальные выходки из ряда вон выходящие, то тогда мы просто будем инициировать снятие депутатской неприкосновенности. То есть, мы сразу же остудим горячие головы. Они просто будут отвечать точно также, как и предусматривает ответственность за нарушение любого общественного порядка. После пары-тройки таких примеров у них отпадет желание устраивать в парламенте дебош и балаган, как они это привыкли делать на улицах. Свои порядки они оставят при себе».

Владимир Корнилов, политолог:

«Могу сказать одно, перефразируя: «Доборолась Украина до самого краю!». То, что агрессивные настроения в обществе усилились, а это факт, не красит Украину. Радикальная «Свобода» изначально раскручивалась на откровенно экстремистских действиях и вне Рады. Напомню хотя бы их акцию во время фильма «Матч», когда они пытались сорвать просмотр фильма, скандируя: «Кина не будет!», бросаясь на милицию. Они занимаются ксенофобскими поступками, акциями радикального толка, а теперь все эти хулиганские поступки будут защищены депутатскими мандатами. То есть, они не будут ничем ограничены, не будут нести никакой ответственности за любого рода выходки, провокации и бунты в прямом смысле этого слова. Это, в целом, на мой взгляд, не добавит позитива имиджу Украину, который и без того вызывает вопросы».

Александр Чаленко, политический обозреватель:

«Изначально «Свобода» в Раде попытается заявить о себе ярко и радикально. «Свобода» начнет с громких заявлений по типу: «Разорвем к е...ням Харьковские соглашения!», «Запретим русский язык!», и всё это с блокированием трибуны, и тому подобным. Но все это закончится пшиком. Все понимают, что это фашистская партия, плюс на ее лидеров точно есть компрометирующие документы и материалы, поэтому не исключаю, что их выбросят, и тогда рейтинги их быстренько упадут. «Свобода» может себя сохранить только при условии, если не всплывет информация о ее сотрудничестве с властью. Поэтому, рано или поздно, они будут вынуждены пойти по примеру своих коллег из оппозиции, став «конструктивной оппозицией». Они 0 умные ребята, и громкие заявления по типу: «памятник Бандере, б...дь, в Севастополе!», «Возродим и увековечим СС-Галичина!», – рано или поздно канут в лету».

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 31.10.12

После выборов в Киеве продали бутылку самого старого виски в мире за 129 тысяч гривен. Кто-то празднует победу. / Владимира Кличко веселят слухи о том, что он гей. / Клинтон об украинских выборах: Народ заслуживает лучшей участи.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров