Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 05:51 мск

российское информационное агентство 18+

Яценюк, Тягнибок и Кличко пригрозили обнулить списки и устроить новые выборы Верховной Рады

Яценюк, Тягнибок и Кличко пригрозили обнулить списки и устроить новые выборы Верховной Рады

Партии «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» рассматривают возможность обнуления партийных списков по многомандатному и мажоритарным округам, заявив тем самым о непризнании результатов выборов в Верховную Раду. Таким образом они намерены выразить свой протест против массовых фальсификации действующей власти, которая с помощью судов массово отменяет результаты выборов в мажоритарных округах.

«Только что я внес Арсению Яценюку, как председателю Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина», предложение: немедленно (завтра, максимум во вторник) созвать съезд ВО «Батькивщина» – обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков, – цитирует УНН одного из лидеров оппозиции Анатолия Гриценко. – В Раду в этих условиях – не идти! Иначе потеряем доверие людей, которые нас поддержали, а это – самое важное! Яценюк поддержал. Турчинов тоже. Соболев тоже. С другими лидерами партий связываемся. Потому что все в разных ОИК сейчас воюют. Сам тоже сейчас еду в Канев поддержать людей».

В партии «УДАР» также рассматривают возможность проведения съезда партии и принятия решения об отказе от партийного избирательного списка и выдвиженцев, победивших в мажоритарных округах, и непризнании парламентских выборов. Об этом сообщает партийная пресс-служба со ссылкой на руководителя избирательного штаба партии Виталия Ковальчука.

«Власть превратила подсчет результатов этих выборов в фарс, невиданный по своему цинизму. Волеизъявление людей полностью пренебрегают и открыто им пренебрегают. Таким образом, состав, который сегодня пытаются протащить, не будет отражать настроений и запроса граждан. Мы шли в парламент, чтобы работать, поэтому не будем принимать участия в преобразовании Верховной Рады на декоративный орган Партии регионов», – подчеркнул Ковальчук.

ВО «Свобода» также готова к «обнулению» списков и отказу идти в новую Верховную Раду. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на руководителя пресс-службы «Свободы», кандидата в народные депутаты Юрия Сиротюка.

«Свобода» не только на словах, но и на деле является наиболее решительной и радикальной оппозиционной силой. Мы готовы к любым действиям, и к выше указанным, в том числе. Но к нам еще официально не обращалось руководство «Батькивщины», есть только заявление Гриценко», – сказал Сиротюк.

По его словам, юристы «Свободы» сразу начали изучать юридические последствия такого шага.

«Если будет принято такое решение вместе с другими оппозиционными силами, то «Свобода» первой его выполнит. Вопрос больше к нашим союзникам, насколько серьезно их заявление и насколько оно согласовано между всеми партнерами, потому что у нас одна партия, а в объединенной оппозиции несколько. И не получится ли так, что кто-то сложит мандаты, а мажоритарщики продолжат работать», – сказал глава пресс-службы партии.

В свою очередь народный депутат Владимир Арьев комментируя заявления Объединенной оппозиции и «Удар» в своем Facebook написал, что для того, чтобы новая Верховная Рада была нелегитимной, надо чтобы присягу приняли менее 300 депутатов.

«То есть, объединенная оппозиция, «УДАР» и «Свобода» могут это сделать. Это произойдет, если мы это сделаем совместно, я готов отказаться от принятия присяги – не взять депутатский мандат – чтобы ни один фальсификатор не попал в парламент», – написал Арьев.

Киев, Константин Зельфанов

Киев. Другие новости 04.11.12

Регионалка Засуха победила в 94-м округе Киевской области, после отмены 17 тысяч голосов за бютовца (ВИДЕО). / В Киеве произошла первая стычка при попытке проведения Русского марша (ВИДЕО). / Оппозиция в понедельник будет пикетировать ЦИК из-за фальсификаций на выборах.

© 2012, «Новый Регион – Киев»

В рубриках / Метки

Новости партнеров